EAD mais presente, menos distante. Educação a distância e suas interfaces com a educação profissional em saúde: um estudo exploratório - Moutinho, Susi Franco (2010)
Este trabalho analisa o campo da Educação a Distância no Brasil e suas interfaces com a educação profissional em saúde e identifica os marcos históricos da EAD no Brasil como modalidade de ensino, assim como as propostas da educação à distância na formação profissional em saúde no Ministério da Saúde. Promove a reflexão crítica sobre a educação à distância como modalidade para formação em saúde. Está estruturado por uma pesquisa documental explorando fontes na literatura e na legislação que subsidiam a análise e reflexão sobre o tema. Direciona o foco para algumas questões tais como a que vem sendo utilizada como objetivo estratégico da atual gestão do MS que parece consistir na possibilidade de incorporação do processo de trabalho ao processo pedagógico, oportunizando o acesso a metodologias mediatizadas por tecnologias de informação e comunicação (TICs), segundo a gestão atual, considerando as desigualdades sociais e econômicas regionais, além de atender as demandas de formação para o Sistema Único de Saúde – SUS. Apresenta as principais políticas do Ministério da Saúde e relaciona os indicadores quantitativos quanto a oferta de cursos nas instituições credenciadas pelo MEC com as matrículas na modalidade EAD por região geográfica no Brasil. Conclui indicando a abertura de um novo termo da EAD chamado de Educação Não Presencial e identifica uma forte tendência nos projetos do MS de optarem pela modalidade Educação Profissional à Distância.