A saúde do idoso no ensino superior de universidades públicas do Rio de Janeiro: o caso dos cursos de Educação Física, Enfermagem e Nutrição - Carvalho, Claudia Reinoso Araujo de (2015)
Os idosos representam, hoje, um contingente de importância no conjunto da população brasileira e a ausência de uma formação adequada compromete a conduta resolutiva dos profissionais de saúde no cuidado ao idoso. A Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa prevê a necessidade de adequar currículos e inserir, nos diversos níveis de ensino formal, conteúdos voltados para o processo de envelhecimento. É necessário que o tema do envelhecimento seja incluído nos currículos das diversas graduações da área da saúde e que o conteúdo abordado na formação dos profissionais enfoque mais do que as doenças comuns ao envelhecimento e contemple, entre outros, os aspectos sociais e as políticas públicas direcionadas aos idosos. Considerando que as instituições de ensino superior têm a responsabilidade de formar profissionais qualificados para atender às necessidades de saúde da sociedade, esta pesquisa teve por objetivo analisar a inserção da temática “Saúde do Idoso” em cursos de graduação da área de saúde, a partir da posição ocupada pelos docentes no campo universitário. Buscou-se identificar conteúdos e práticas voltados para a saúde do idoso em cursos de graduação; analisar a posição dos docentes envolvidos com a saúde do idoso em tais cursos; e conhecer as concepções desses docentes acerca da formação voltada para a temática e a importância dada à mesma na formação em saúde. O principal referencial teórico-metodológico deste estudo foi o sociólogo francês Pierre Bourdieu, cuja sociologia forma um conjunto de noções e conceitos que, articulados, são empregados em diversos campos do conhecimento. Este estudo considerou a posição dos agentes envolvidos com a saúde do idoso no campo universitário que pôde ser entendida em razão de suas estratégias de adesão ou enfrentamento adotadas em relação à ordem social estabelecida no interior do campo. O estudo, de abordagem qualitativa, incluiu entrevistas semiestruturadas com docentes de universidades públicas do Rio de Janeiro, de cursos de graduação da área de saúde, cujas diretrizes curriculares se referem diretamente ao envelhecimento ou ao idoso. Foram estudados os cursos de Educação Física, Enfermagem e Nutrição. Os docentes desenvolviam atividades relacionadas à temática “Saúde do Idoso”, seja através de disciplinas obrigatórias ou eletivas, preceptoria de estágio e orientação de alunos em projetos sob sua coordenação. O tema é secundário na carreira dos docentes que atuam na área, cuja maioria é recém-doutor e poucos são os credenciados em programas de pós-graduação stricto sensu. Observou-se a busca de aproximação com as esferas de poder e o investimento no acúmulo de capital simbólico de notoriedade por parte desses agentes, especialmente no curso de enfermagem. Assim, concluiu-se que a posição dos docentes da área, no campo universitário, é um dos fatores determinantes para a pouca expressão da temática nos currículos e que esta é pouco abordada na formação universitária nos cursos estudados. Os docentes envolvidos com a temática mantêm pesquisas e atividades isoladas e pouco articuladas, havendo a necessidade de se estabelecerem parcerias e redes de cooperação mais consistentes para o maior desenvolvimento e visibilidade da área de atuação.