Etiologia da pneumonia adquirida na comunidade em crianças hospitalizadas, com ênfase em derrame pleural - Oliveira, Juliana Rebouças de (2012)
Pneumonia adquirida na comunidade (PAC) é uma das principais causas de hospitalização e óbito em crianças menores de cinco anos, na maioria dos países em desenvolvimento. O controle da PAC depende do entendimento adequado da importância dos agentes etiológicos, o quê tem sido dificultado pela ausência de métodos sensíveis, específicos e disponíveis, para estabelecer a etiologia dos casos. Derrame pleural (DP) é a complicação mais frequente da PAC. A atual compreensão é de que DP ocorre em infecções bacterianas piogênicas, informação essa decorrente do uso restrito de métodos tradicionais e pouco sensíveis que investigam apenas etiologia bacteriana em crianças com PAC e DP. Objetivo principal deste estudo foi determinar a etiologia da PAC em crianças hospitalizadas com DP utilizando métodos abrangentes para investigação etiológica. Desenho do estudo: realizado estudo observacional prospectivo do tipo corte transversal realizado em um hospital público, Centro Pediátrico Professor Hosannah de Oliveira (Salvador-Bahia). Material e métodos: a coleta de dados ocorreu entre setembro de 2003 a maio de 2005. Crianças previamente saudáveis com idade inferior a cinco anos, hospitalizadas com PAC, foram incluídas neste estudo. Resultados: das 277 crianças selecionadas, 206 (74%) tiveram o diagnóstico de pneumonia confirmado pela radiografia de tórax avaliada por um especialista em radiologia pediátrica. A etiologia foi estabelecida em 165 (80%) crianças; nas quais foram encontrados, infecção bacteriana em 20%, viral 48,5% e co-infecção vírus-bactéria em 31,5%. Derrame pleural (DP) foi descrito em 25 casos (12%). Entre as crianças com DP, a etiologia foi estabelecida em 18 casos (72%) sendo infecção bacteriana 28%, viral 50% e viral-bacteriana 22%. Entre todos os 25 casos com DP, a frequência por grupos etiológicos foram: bacteriana 20%, viral 36%, viral-bacteriana 16% e não identificado 28%. Conclusão: infecção exclusivamente viral foi identificada em um terço das crianças internadas com PAC e DP, portanto, quando se faz ampla investigação etiológica para vírus e bactérias, DP não está associado a apenas infecções bacterianas. Estes resultados levantam a necessidade de investigar a etiologia do DP de forma abrangente, procurando agentes virais e bactérianos, pelo uso de métodos moleculares