Construção de modelo de avaliação da integração dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família na Atenção Primária - Zepeda, Jorge Ernesto Sergio (2013)
Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) são equipes multiprofissionais criadas pelo Ministério da Saúde em 2008 com o objetivo de aumentar a resolubilidade e a abrangência da atenção primária à saúde (APS) e apoiar sua integração nas redes de serviços de saúde e intersetoriais. Os NASF devem trabalhar de acordo com as diretrizes do apoio matricial, oferecendo suporte pedagógico e retaguarda assistencial às equipes de saúde da família (EqSF). A integração dos NASF na APS é um programa recente, e ainda não há uma definição consensual de critérios para seu monitoramento e avaliação. O objetivo do presente estudo foi contribuir para a definição de um modelo teórico de avaliação da integração dos NASF na APS. O desenho metodológico foi baseado nos estudos de avaliabilidade, um tipo de avaliação baseada na teoria dos programas. Foram realizadas: modelização do programa, a partir de análise documental; validação do modelo lógico, através de consenso com stakeholders do cenário de estudo; e análise de plausibilidade e coerência do modelo (análise lógica), através de comparação de seus elementos com o conteúdo de outras intervenções de integração de novos profissionais na APS. O conteúdo da intervenção avaliada foi ampliado das duas dimensões originais do apoio matricial para cinco componentes: organização e condução dos NASF; fortalecimento da integração assistencial; retaguarda especializada, englobando as duas dimensões originais do apoio matricial; apoio à integração intersetorial; e gestão da atenção compartilhada. O modelo lógico demonstrou boa validade interna, sustentando recomendação de utilizá-lo como referência para melhorias na organização e no monitoramento dos NASF. Sua utilização em diferentes contextos pode necessitar adaptação e validação adicionais. O desenvolvimento de um modelo teórico de avaliação, com matrizes de informação e de julgamento, e sua utilização em análises de implantação são recomendações para continuidade de estudos avaliativos sobre integração dos NASF na APS.