Acesso à mamografia para a detecção precoce do câncer de mama na região de saúde de Vitória da Conquista, BA - Souza, Cristiana Rocha Moura (2016)
No Brasil, o câncer de mama é o tipo de câncer mais incidente e a causa mais frequente de morte por câncer em mulheres. A medida de controle preconizada para a detecção precoce da doença é a realização de mamografias em mulheres assintomáticas. Como a detecção precoce do câncer de mama pode reduzir a mortalidade e proporcionar um melhor prognóstico, a proposta do trabalho é estudar o acesso à mamografia na região de saúde de Vitória da Conquista. Trata-se de um estudo descritivo do tipo ecológico, retrospectivo. Foram considerados os exames de mamografia realizado pelo SUS na população feminina de 50 a 69 anos de idade residentes nos municípios da região de saúde de Vitória da Conquista no período de 2013 e 2014, registrados no SIA/SUS e no SISMAMA. Três grupos de indicadores foram considerados: de oferta, de cobertura e de adequação e oportunidade do diagnóstico. Constatou-se neste estudo, quanto ao acesso à mamografia para a detecção precoce do câncer de mama na região de saúde de Vitória da Conquista disponibilizados pelo SUS no período de 2013 e 2014 têm como principais características o aumento da oferta de exames de mamografias, expansão da cobertura da população alvo e ampliação da oportunidade diagnóstica.