Determinação de resíduos de agrotóxico, teor de cumarina e avaliação da atividade farmacológica de tinturas a base de Mikania glomerata Spreng. (Guaco) comercializadas no Estado do Rio de Janeiro - Brito, Thais Morais de (2022)
A Mikania glomerata está presente no Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira, sendo seus extratos, tinturas e xaropes utilizados no tratamento complementar de doenças do trato respiratório como: bronquite e asma. A M. glomerata vem sendo utilizada pela população e por empresas privadas e públicas, sendo que a Secretaria Municipal de Saúde do Estado do Rio de Janeiro (RJ), através das Farmácias Vivas, faz a distribuição da espécie em estudo para uso terapêutico complementar. Foi objetivo desse trabalho, analisar a qualidade de tinturas de M. glomerata a 10%, comercializadas no Estado do RJ, utilizando ensaios preconizados em sua monografia, seguindo critérios das RDCs 26/2014 e 105/2016, associados a ensaios de atividade farmacológica. Camundongos Balb/C pré-tratados 1 hora antes com a tintura de referência a 10% (TR = 1, 10, 30 e 100 mg/kg) foram estimulados com uma injeção intra-toráxica contendo ovalbumina (OVA). Todas as doses foram capazes de reduzir de forma significativa o infiltrado leucocitário total e a população de eosinófilos, em comparação ao grupo OVA. Foi utilizado o ensaio in vitro de produção de óxido nítrico (NO) em macrófagos para determinação da eficácia das diferentes tinturas comercializadas. A tintura comercial Tijuca (TCT) e a tintura comercial Barra da Tijuca (TCB) apresentaram baixa efetividade em todas as diluições quando comparadas com a TR. A tintura comercial Flamengo (TCF) e Gávea (TCG) reduziram a produção de NO até a diluição de 1/500, sendo superadas apenas pela tintura comercial Ilha do Governador (TCI) que apresentou efeito até a diluição 1/1000. As TCs com baixa atividade farmacológica apresentaram 8,3 e 38,4 g/mL de Cumarina (CMR), enquanto que a TR continha 369,3 g/mL. A TCG e TCI revelaram valores próximos a TR (225,7 e 488,1 g/mL, respectivamente). Quanto a TCF houve uma grande variação do valor de CMR entre lotes (234,5 g/mL de variação). Após a validação do método analítico para a análise de 268 agrotóxicos, na matriz de tintura de M. glomerata a 10%, em CLUE-EM/EM, foram encontrados traços de carbendazim e dimetomorfe em 4 amostras. As análises comparativas das TCs evidenciaram um desvio de qualidade acentuado nos produtos que estão sendo ofertados para a população do RJ. Além da ausência de atividade terapêutica, provavelmente relacionada com a variação de CMR, também foi encontrado resíduo de fungicidas em algumas amostras. Esses dados demonstram claramente a necessidade da padronização das matérias-primas e dos processos extrativos, bem como uma maior atuação das agências regulatórias