Associação de polimorfismos nos genes da metilenotetrahidrofolatoredutase, metionina sintase, cistationina beta-sintetase e micronutrientesrelacionados à via metabólica da homocisteína em mães e recém-nascidos do Estado da Bahia - Leal, Renato Santos (2008)
Níveis elevados de homocisteína (Hcy) no plasma têm sido associados à presença de polimorfismo no gene da Metilenotetrahidrofolato Redutase (MTHFR), Metionina Sintase (MS) e Cistationina beta Sintetase (CBS) ou relacionados com quadros nutricionais, que podem alterar uma das duas vias metabólicas que envolvem os precursores do metabolismo da Hcy, remetilação ou trans-sulfuração. Desta forma, os polimorfismos gênicos associados ao metabolismo da vitamina B12, folato podem conferir níveis elevados de homocisteína, assim como diminuição nos níveis de folato e vitamina B12 plasmático, produzindo complicações durante a gravidez bem como, alterações na metilação do DNA e conseqüentemente evoluir para doenças cardíacas, vasculares, câncer, síndrome de Down, defeitos de fechamento de tubo neural e baixo peso ao nascer. Considerando o metabolismo anormal de folato, vitamina B12 e homocisteína às mutações do gene de enzimas envolvidas no metabolismo destes podem ser marcadores de fatores de risco materno. O objetivo deste trabalho foi investigar em 240 mães e 240 recém-nascidos (RNs) associações entre os polimorfismos presentes em genes responsáveis no metabolismo da homocisteína e seus substratos caracterizando de forma hematológica, bioquímica e molecular. Foram investigados os polimorfismos C677T e A1298C no gene da MTHFR; A2756G no gene da metionina sintase (MS) e a inserção 844ins68 no gene da enzima cistationina beta sintetase (CBS), utilizando a técnica de PCR – RFLP. Os níveis séricos de homocisteína, vitamina B12 e folatos foram determinados pela técnica de quimioluminescência. As freqüências alélicas dos polimorfismos entre 191 mães e 226 recém-nascidos foram 27,7%. e 25,6%, respectivamente, para o polimorfismo C677T da MTHFR; 14,0% e 14,6%, respectivamente, para o polimorfismo A1298C da MTHFR; 23,9% e 24,5%, respectivamente, para o polimorfismo A2756G da MS; e 22,3% e 20,2%, respectivamente, para a inserção 844ins68 da CBS. Os níveis de Folatos e Vitamina B12 entre mães normais e portadores para os diversos genótipos estudados não demonstraram diferenças estatisticamente significativas. Porém, para os RNs diferenças estatisticamente significantes foram encontradas para os portadores do polimorfismo A2756G e níveis de vitamina B12 (p=0,0023). Diferenças estatísticas significantes foram encontradas entre mães normais e portadores para o polimorfismo A1298C e níveis de homocisteína (p=0,0002). Também foram encontradas diferenças estatisticamente significantes para a ocorrência dos polimorfismos C667T da MTHFR e valores de leucócitos (p=0,0482); A2756G da MS e valores de leucócitos (p=0,0168) e de Ht (p=0,0103); e 844ins68 da CBS e valores de Hb (p=0,0432) no grupo de mães.Para o grupo de RNs os dados hematológicos apresentaram significância estatística apenas entre os valores de plaquetas (p=0,0247) e HCM (p=0,0278) e o polimorfismo A1298C. Os resultados deste estudo contribuem para o entendimento de fatores genéticos relacionados com nutrientes indicando a grande importância de apontar os fatores de risco que possam ser prevenidos e definir estratégias intervencionistas que reduzam os riscos maternos, bem como os cuidados que devem ser tomados durante o acompanhamento pediátrico relacionado aos níveis séricos de Vitamina B12 e folatos e a ocorrência de alterações genéticas de enzimas, uma vez que a presença destas pode conduzir a associação de riscos relacionados a doenças genéticas.