Marcadores inflamatórios associados às quedas em idosos: Coorte de Base Populacional de Bambuí - Amorim, Juleimar Soares Coelho de (2018)
Os marcadores inflamatórios como contribuintes de quedas em idosos ainda não foram detalhadamente explorados na literatura e esse conhecimento pode contribuir na compreensão do inflammaging, tratando-se de importante abordagem nas práticas de saúde pública. O objetivo deste trabalho foi explorar os marcadores inflamatórios associados às quedas gerais, recorrentes e graves, em idosos vivendo na comunidade. Estudo de delineamento transversal, utilizando dados da linha de base da Coorte de Idosos de Bambuí, um estudo de base populacional conduzido entre moradores da cidade de Bambuí (MG), com 60 anos ou mais. As informações a respeito de quedas nos últimos 12 meses, gerais, recorrentes (≥2) e graves (procura por serviços de saúde), foram consideradas variáveis dependentes. Os biomarcadores séricos foram as exposições investigadas e incluíram interleucinas (IL-1β, IL-6, IL-12 e IL- 10), receptor solúvel do fator de necrose tumoral (TNF), quimiocinas (CXCL8, CXCL9, CXCL10 e CCL5) e Proteína C-Reativa Ultra-Sensível (PCRus). Para essas dosagens foi realizada coleta de cinco mL de sangue por punção venosa por meio do sistema de coleta a vácuo e analisados por citometria de fluxo em ensaios multiplex. Foram incluídas como potenciais variáveis de confusão as características sociodemográficas (idade, sexo e escolaridade), comportamentos em saúde (consumo de álcool, tabagismo, nível de atividade física), condições de saúde (multimorbidade e incapacidade funcional) e uso de medicamentos. Foi realizada estatística descritiva da amostra total e segundo os desfechos analisados, além de análise múltipla por meio de regressão logística, estimando-se os valores de odds ratio e respectivos intervalos de confiança (95%). Todas as análises foram realizadas no software Stata 13.0, considerando-se o nível de significância de 5%. A prevalência de alguma queda nos últimos 12 meses foi de 27,1%, de queda recorrente foi igual a 10,7% e 9,0% de queda grave. Após todos os ajustes, permaneceram associados às quedas gerais os níveis elevados de PCRus (OR: 1,46; IC95%: 1,04-2,03), CCL5 (OR: 1,38; IC95%: 1,01-1,90) e CXCL9 (OR: 1,43; IC95%: 1,02-2,02), à queda recorrente níveis séricos superiores de IL-12 (OR: 1,92; IC95%: 1,09-3,37) e CXCL9 (OR:1,67; IC9 5%: 1,05-2,66), e por fim, os maiores níveis de TNF (OR: 1,58; IC95%: 1,01-2,50), IL-12 (OR: 2,04; IC95%: 1,13-3,70), CXCL10 (OR: 1,75; IC95%: 1,04-2,92) e CCL5 (OR: 1,90; IC95%: 1,18-3,07) com o relato de queda grave. Esses resultados revelam novos marcadores associados, além dos já classicamente descritos na literatura, podendo contribuir para o adequado entendimento do perfil de biomarcadores séricos associados a quedas em idosos.