Qualidade de vida e câncer de mama: uma comparação entre mulheres com e sem linfedema - Moura Junior, Luis Gonzaga de (2011)
No Brasil, o câncer de mama é a segunda localização de câncer mais incidente na população feminina. Nos últimos anos, tem aumentado a sobrevida livre de doença, despertando o interesse em investigar a qualidade de vida de pacientes tratadas. O objetivo deste estudo é avaliar a qualidade de vida em uma coorte de mulheres submetidas a tratamento cirúrgico para câncer de mama, para verificar possíveis diferenças derivadas do desenvolvimento de linfedema de membro superior. A população de estudo foi constituída por 549 mulheres oriundas de uma coorte constituída em 2001, para estudar a incidência de linfedema. Todas as participantes realizaram exame físico com fisioterapeuta, para caracterização da presença de linfedema. A definição dos casos de linfedema teve como base a perimetria dos membros superiores. As participantes foram entrevistadas para coleta de dados sócio-demográficos, sendo aplicado o questionário de qualidade de vida EORTC QLQ C-30 e o módulo BR-23. Informações sobre as características do tratamento e demais variáveis clínicas foram obtidas nos prontuários médicos. Os escores de qualidade de vida das pacientes foram agregados e transformados em valores em uma escala de 0 a 100 pontos. Para cada item do questionário foram calculadas medidas de tendência central e dispersão. Foram verificadas possíveis diferenças de qualidade de vida entre mulheres com e sem linfedema. A magnitude das associações entre as variáveis foi explorada através de razões de prevalência e se analisou diferenças entre os escores médios dos itens do questionário entre as mulheres com e sem essa patologia. A média de qualidade de vida global foi de 75,2 pontos e a mediana de 75,0; entre mulheres com linfedema, estes valores corresponderam a 72,4 e 86,7, respectivamente. Estudos adicionais devem ser realizados, utilizando questionários que contemplem questões voltadas para a vida social das pacientes, uma vez que esse parece ser um dos principais problemas encontrados em relação à qualidade de vida.