Efeitos da N(épsilon)-(carboximetil)lisina (CML), um produto final de glicação avançada (PFGA), na doença falciforme - Ndidi, Uche Samuel (2018)
A doença falciforme (DF) caracteriza-se pela presença da hemoglobina S, que pode estar em homozigose (HbSS), como na anemia falciforme (AF), bem como em associação com outras hemoglobinas variantes ou talassemias, como na doença SC (HbSC). A HbS forma agregados em estado de desoxigenação, com consequente rigidez eritrocitária, fatores que contribuem para alterações na microvasculatura, resultando em vaso-oclusão, isquemia tecidual, lesão de órgãos, eventos dolorosos e compromentimento crônico de vários orgãos e sistemas. A gravidade da vaso-oclusão e a progressão para isquemia do órgão terminal são potencializadas pelo estresse oxidativo, sendo que os produtos finais de glicação avançada (PFGAs), tais como N(épsilon)carboximetilisina (CML), constituem marcadores desse processo de oxidação. -OBJETIVO: O objetivo geral do presente estudo foi determinar os níveis de CMLs no soro de pacientes com DF (HbSS e HbSC), bem como associar essas concentrações a biomarcadores laboratoriais e genéticos, bem como ao tratamento com a hidroxiuréia (HU). MATERIAIS E MÉTODOS: Os testes hematológicos foram realizados em contador de células automatizado; os marcadores bioquímicos foram mensurados no soro por ensaio de imunoquímica. Os perfiis de hemoglobina foram confirmados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os haplótipos associados ao grupo de genes da globina beta S (HBB S) e genes da globina beta C (HBB C) foram investigados por reação em cadeia da polimerase, seguida da análise de polimorfismos de comprimento de fragmentos de restrição (RFLP). Os níveis séricos de CML foram avaliados por ELISA competitivo. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se os softwares SPSS e GraphPad, considerando p≤0,05 como estatisticamente significante. RESULTADOS: O presente estudo demonstra a existência de características laboratoriais distintas nos indivíduos com AF em tratamento com HU em comparação aos sem tratamento. Em resumo, o estudo demonstrou que o tratamento com HU reduziu a anemia hemolítica aguda e as crises vaso-oclusivas. Em relação aos níveis de CML, foi demonstrado que os indivíduos com AF apresentaram concentrações mais elevadas no soro, em comparação aos controles saudáveis (HbAA). Foi identificada a correlação significativa entre alanina aminotransferase (ALT) e CML. Demonstrou ainda que a CML está associada ao haplótipo βS em pacientes com AF e evidenciou que os níveis de CML estiveram mais elevados nos pacientes com doença SC em comparação com os controles saudáveis e também revelou anemia hemolítica, crises de dor e hipocolesterolemia em pacientes com HbSC em comparação com o controle saudável. CONCLUSÃO: Nossos resultados sugerem que a HU parece influenciar a inflamação, hemólise e função hepática dos pacientes com AF. As evidências do presente estudo sugerem a possibilidade de que os CMLs tenham papel na patologia da DF, com associação aos haplótipos da globina beta, nas complicações presentes na AF, mas que os seus níveis séricos não são influenciados pelo tratamento com HU.