Detecção de β-lactamases em Pseudomonas aeruginosa isoladas de pacientes internados em hospitais de São Luis do Maranhão - Carvalho, Karyne Rangel (2004)
Pseudomonas aeruginosa é um dos principais patógenos nosocomiais. Atualmente, a emergência de clones multirresistentes causando surtos hospitalares têm sido descritas em diversos países, inclusive no Brasil e consiste num grave problema. A resistência adquirida aos β-lactâmicos, que estão entre as drogas de primeira linha indicadas para o tratamento de infecções causadas por P. aeruginosa, pode ser resultante da produção de β-lactamases. Neste estudo, foram analisadas 214 P. aeruginosa isoladas de pacientes internados em hospitais de São Luís do Maranhão no período de junho de 2001 a junho de 2002. A susceptibilidade aos antimicrobianos foi avaliada pelo método de disco-difusão conforme as recomendações do NCCLS. A presença das seguintes séries de genes codificadores de β-lactamases: CARB, IMP, OXA, PSE, SHV, SPM, TEM e VIM foi determinada através da técnica da PCR em isolados que apresentaram-se positivos em testes de detecção fenotípicos ou que apresentaram perfil de resistência característico para as séries de β-lactamases citadas. Vários isolados apresentaram diferentes séries de β-lactamases, e apenas as séries de metalo-β-lactamases IMP e VIM não foram detectadas nos isolados estudados. A caracterização genotípica dos isolados produtores de β-lactamases foi realizada através de eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE), após tratamento do DNA cromossômico com a enzima de restrição Spe I. Foram observados diversos genótipos entre os isolados que apresentaram a mesma série de β-lactamases, mostrando a disseminação destas enzimas nesta espécie nos hospitais de São Luís do Maranhão. Apenas os isolados produtores da enzima SPM-1 apresentaram o genótipo 3 que foi detectado nos últimos 5 meses do estudo, sugerindo o início da introdução desta metalo-β-lactamase no Maranhão. Estudos relacionados à caracterização molecular e resistência a antimicrobianos de isolados hospitalares podem fornecer informações fundamentais para auxiliar as ações dos programas de controle de infecções hospitalares. Nossos resultados mostram a importância da detecção de isolados de P. aeruginosa produtores de β-lactamases, que na maioria dos casos teriam opções terapêuticas limitadas, para prevenir o espalhamento destes e os conseqüentes surtos hospitalares.