Quando o SUS entra em cena: reflexões sobre a produção de cuidado em uma cena de uso - Kraml, Isabel Bortolo (2019)
Esta pesquisa objetivou compreender as percepções dos usuários de uma cena de uso de drogas localizada no Rio de Janeiro e dos profissionais do SUS acerca da produção de cuidado em saúde nesse local. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em saúde. Além da observação participante, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com onze participantes: cinco frequentadores da “cracolândia” e seis profissionais do SUS. Os serviços incluídos foram Clínica da Família, Consultório na Rua e CAPS AD. A análise do material constou de procedimentos qualitativos de análise de conteúdo temática, embasados na perspectiva do construcionismo social. Os dados mostram que o preconceito vivido por esse grupo populacional é um importante fator de barreira no acesso dos serviços. Por outro lado, o vínculo estabelecido entre usuário e profissional se mostra essencial para possibilitar uma relação de cuidado. No que diz respeito à organização das unidades de saúde, os resultados indicam que as equipes precisam frequentemente repensar seus processos de trabalho para melhor se adequar às particularidades de grupos específicos e dando prioridade a tratamentos de baixa exigência. Além disso, os dados indicam que as necessidades dos usuários vão muito além do escopo da saúde, incluindo aspectos de moradia adequada, alimentação, trabalho, lazer, entre outras. Dessa forma, se faz necessário uma política integrada voltada para as demandas dessa população, a fim de diminuir a tamanha vulnerabilidade e exclusão social que se encontram, e efetivando a garantia de seus direitos.