Translação do conhecimento: atenção em saúde bucal baseada em evidências - Silva, Ana Gardênia Alves Santos e (2019)
A Odontologia está em constante evolução. O conhecimento científico produzido nesta área tem potencial para melhorar resultados de saúde e para avançar em tecnologias inovadoras no cuidado, incluindo a implementação de uma prática fundamentada em evidências científicas de efetividade. O processo de aplicação de evidências científicas para incrementar a saúde é denominado Translação do Conhecimento. Há avanços nesta área, mas pouco se sabe a respeito da aplicação desse conhecimento na prática clínica, em especial na clínica odontológica. Este estudo objetiva identificar a existência de articulação entre os conhecimentos gerados em pesquisas científicas e as práticas preventivas em saúde bucal desenvolvidas pelos cirurgiões dentistas inseridos na Equipes de Saúde Bucal integrantes da Estratégia Saúde da Família do município de Nossa Senhora do Socorro/SE. Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva e qualitativa, exploratória, do tipo estudo de caso. Os dados secundários são provenientes do sistema E-SUS Atenção Básica (e-SUS/AB) listados nos relatórios de procedimentos em saúde bucal nos meses de janeiro a dezembro de 2016. Os dados primários foram obtidos por meio de questionários semi estruturados e realização de entrevistas e foram coletados de fevereiro a novembro de 2017. Da análise dos conteúdos das entrevistas e dos questionários emergiram duas categorias: Prevenção na Atenção Básica e Processo de Translação do Conhecimento. Os pesquisados demonstraram compreender a importância da prática preventiva em seu cotidiano, contudo relataram dificuldades na realização das ações preventivas. Verificou-se que a utilização de evidências científicas nas ações preventivas ainda é incipiente, com enfoque para sua utilização em práticas clínicas curativas e reabilitadoras. A compreensão do processo de translação do conhecimento científico foi, portanto, pouco observada, devido ao desconhecimento dos meios de realizá-la e suas barreiras. Os resultados apontam também que há necessidade de motivá-los a refletir e redirecionar as suas práticas.