Características epidemiológicas e distribuição espacial da enzootia canina de Leishmaniose Visceral na cidade de Teresina, Piauí, no período de 2003 a 2006 - Rodrigues, Augusto César Evelin (2008)
O objetivo do trabalho foi analisar o comportamento da enzootia canina de Leishmaniose Visceral (LV) em Teresina (Piauí), no período de 2003 a 2006 e estudar sua associação com aocorrência de casos humanos e com as características sócio-ambientais do espaço urbano. No intervalo analisado foram registrados 590 casos humanos e 1755 cães considerados positivos para LV, identificados a partir da demanda da população aos serviços locais de saúde. Foi realizado um estudo de análise de situação de saúde, considerando três níveis espaciais: bairros, estratos e regiões. Os dados referentes à doença humana e canina foram provenientes, respectivamente, do SINAN e da Fundação Municipal de Saúde. As informações sócio ambientais foram levantadas no IBGE e foram elaborados mapas temáticos e técnicas de geoprocessamento. A partir dos indicadores epidemiológicos e sócio-ambientais, foram realizadas análises de regressões lineares múltiplas, tendo como variáveis dependentes o coeficiente de incidência de casos humanos e a taxa de detecção de cães com LV por bairro e por estrato urbanos de Teresina. Os resultados mostraram que a enzootia canina predominou na região do Centro, enquanto a endemia humana apresentou as maiores taxas na região de expansão da cidade. Observou-se ainda que os coeficientes de incidência humana e as taxas de detecção canina predominaram em bairros e estratos distintos, sugerindo dois processos articulados, mas com características próprias. O processo endêmico atingiu principalmente bairros situados na área industrial e de periferia consolidada; a enzootia predominou em alguns bairros do centro e na periferia central. Os estratos com os coeficientes de incidência humana mais elevados situaram-se nas regiões de periferia e de expansão recente. Já as taxas de detecção caninas mais altas foram registradas nas regiões centrais e em parte da periferia consolidada. O estudo indicou que há necessidade de outras pesquisas orientadas ao aprofundamento de questões relacionadas às características epidemiológicas da endemia e da enzootia de LV, visando a e estruturação do monitoramento e a orientação das atividades de vigilância e de controle da Leishmaniose Visceral em Teresina.