Gestão dos recursos financeiros da pós-graduação stricto sensu da ENSP em prol da manutenção e melhoria da qualidade do programa de saúde pública - Santos, André Souza dos (2007)
O presente trabalho consiste em uma investigação de formas mais adequadas para a gestão estratégica dos recursos financeiros como foma de contribuir para a melhoria da qualidade do ensino do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Saúde Pública (PPGSS-SP/Ensp). Foi elaborado e desenvolvido por meio de consultas bibliográficas e na internet, com a abordagem de alguns autores como Mintzberg, Vargas, Freeman, Hortale e Maldonado, entre outros, além de vários documentos elaborados pela CAPES relacionados ao processo de avaliação dos programas de pós-graduação stricto sensu. Foram identificados alguns indicadores de desempenho que podem ser úteis em um processo de auto-avaliação dos programas de pós-graduação, de modo geral, ou aperfeiçoados para serem utilizados também nas trienais realizadas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram também identificados, virtualmente (WEB), alguns dos principais sistemas de custo conhecidos no mercado, além do Projeto Apropriação de Custos Públicos (ACP), desenvolvido e implantado no âmbito da Secretaria de Fazenda do estado da Bahia. Foi discutida a pertinência e a importância que a utilização deste sistema pode representar para o processo de gestão, desde o processo decisório à efetiva utilização dos recursos financeiros, especificamente para um programa pertencente a uma instituição atuante da área de Ciência e Tecnologia em Saúde, como é o caso da Fundação Oswaldo Cruz, incluindo-se a Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Para a verificação da compatibilidade e efetividade do ACP foi realizado também um teste-piloto com planilhas criadas na base do Microsoft Office Excel e utilizando-se dados do exercício financeiro do próprio PPGSS-SP/Ensp relativos a 2006, bem como foram criados outros eventos com a finalidade de esgotar algumas das possibilidades na utilização do sistema.