Exposição crônica à radiação ionizante: realidade ou fantasia. A construção de um protocolo para avaliação - Fonseca, Antonio Sergio Almeida (2009)
A necessidade de monitorar populações expostas à radiação ionizante tem apresentado demanda crescente no Brasil. O presente trabalho tem por objetivo construir um instrumento de estudo que permita realizar a avaliação deste impacto. A metodologia usada foi o da construção do protocolo a partir da revisão sistemática da literatura com o descritor “radiação ionizante” nas bases de dados Medline e Lilacs, no período de 1998-2008, com filtros específicos. O universo foi de 57 artigos que foram avaliados pelo desenho epidemiológico, população alvo, país de publicação e relação com a radiação ionizante. Os resultados mostraram que 84,2% das publicações apresentam relação positiva com a radiação ionizante. A partir dos resultados conclui-se que os estudos epidemiológicos casocontrole, transversais e de coorte são fundamentais nessaa avaliação. As populações expostas ambientalmente ou ocupacionalmente são indicadas para estudos, principalmente a população adulta. Câncer e aberrações cromossomiais são marcadores apropriados para essa avaliação e, por fim, esses resultados apontam para a construção do protocolo que contemple o diagnóstico do sistema de saúde local, avaliação da percepção de risco da população, monitoramento da concentração de urânio ambiental, avaliação dos padrões de morbi-mortalidade, biomarcadores de efeitos em populações com exposição aumentada e avaliação dos indivíduos com biomarcadores alterados.