Epidemiologia descritiva da malária no Estado do Piauí, 2002 a 2013 - Nascimento, Joyce Anny Alves do (2015)
A malária é uma doença infecciosa e parasitária, atualmente mais frequente nas regiões em desenvolvimento, causada pelos protozoários do gênero Plasmodium sendo transmitida por mosquitos do gênero Anopheles. O estado do Piauí faz fronteira com a região amazônica, no entanto não é endêmico para a malária. A epidemiologia da malária no Piauí foi examinada a partir de dados de vigilância epidemiológica, recolhidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), de 2002 a 2013. Os dados climáticos foram obtidos no Instituto Nacional de Meteorologia. Foram registrados 484 casos confirmados de malária parasitologicamente, 217 sendo considerados autóctones e 267 casos de malária importados. A taxa de infecção por Plasmodium falciparum entre casos autóctones e importados foi de 13,8% e 34,4%, respectivamente (p <0,001). Casos autóctones foram relatados com maior frequência nos municípios de Campo Largo (32,3%), Buriti dos Lopes (11,5%), Luzilândia (11%), Uruçuí (5,5%) e Porto (3,1%), que estão localizados às margens do Rio Parnaíba, na fronteira com o estado do Maranhão. A maioria dos casos importados tinha como prováveis estados de infecção o Pará (33,7%), o Maranhão (19,1%), o Amapá (4,5%) e o Amazonas (4,1%). Os municípios de Teresina, Floriano, Esperantina e Parnaíba, apresentaram maior frequência de residência da população com malária importada Considerando casos autóctones e importados, a proporção relatada em crianças com idade entre 0-12 anos foi de 18,4% e 3,4%, respectivamente (p <0,001), enquanto a proporção de casos notificados em mulheres foi de 34,6% (n = 75) e 16,9% (n = 45), respectivamente (p <0,001). Enquanto casos importados ocorrem ao longo do ano, 80,2% dos casos autóctones ocorrem de abril a agosto. A média de idade dos casos autóctones foi de 28,8, com desvio padrão de 18, 56, a mediana 27 e a moda 36, enquanto a faixa etária de 21 a 39 anos representou 35,5% dos casos (95% IC 29,1% - 42,24%). A transmissão de malária autóctone parece ser independente da introdução de indivíduos parasitêmicos vindos da Amazônia e apresentar um perfil epidemiológico específico com casos em crianças e mulheres, e uma menor proporção de P. falciparum. A malária autóctone tem um comportamento sazonal, com incidência maior no final do período chuvoso no Piauí, e ao longo dos anos apresentou distribuição espacial bem definida. O Piauí é receptivo e vulnerável à malária, doença que demanda atenção do estado