Desenvolvimento motor grosso das crianças com Síndrome Congênita do Vírus Zika - Hamanaka, Tatiana (2020)
Introdução: A criança com SCZ possui alterações de tônus e postura, porém seu impacto ao longo desenvolvimento motor ainda é desconhecido após três anos dessa síndrome. Assim, avaliar e compreender o seu desempenho motor longitudinalmente pode dimensionar as alterações motoras grossas decorrentes da doença e direcionar ações de política pública. Objetivo: Descrever a evolução do desenvolvimento motor grosso de crianças com SCZ, acompanhadas no ambulatório de doenças infecciosas pediátricas de um hospital de referência do Estado do Rio de Janeiro. Método: Estudo descritivo e prospectivo, pertencente a uma coorte, intitulada: \201CExposição Vertical ao Vírus Zika e suas consequências no neurodesenvolvimento da criança\201D. Foram avaliadas crianças com SCZ a partir de 7 meses de idade e excluídas crianças com artrogripose ou outras malformações osteoarticulares congênitas. A amostra foi classificada de acordo com o Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS) e avaliadas pelo teste de Medida de Função Motora Grossa (GMFM-88) em dois momentos, sendo a segunda avaliação após vinte e quatro meses (dois anos de idade no mínimo), desde que decorrido um prazo mínimo de doze meses entre a primeira e a segunda avaliação Após a segunda avaliação, foram observados os Diamantes de Prognóstico Motor de Rosenbaum. Os dados foram analisados de maneira descritiva. Resultados: 74 crianças compuseram a amostra do estudo, na qual 52,1% (n=39) eram do gênero masculino, 43% (n=32) possuíam PCR + ZIKV, 73% (n=54) tinham microcefalia, e a maior parte, ou seja, 55,4% (n=41) foram expostas durante o 1° trimestre. Na avaliação inicial, a idade mediana foi de 13 (8-24) meses, e na final de 28 (24-28) meses. Seis crianças foram classificadas como leve (GMFCS I ou II), 11 como moderada (GMFCS III) e 57 como grave (GMFCS IV ou V). Com relação ao GMFM-88, o grupo grave obteve mediana de escore total inicial de 10,05 e final de 12,40, o grupo moderado mudou de 25,60 para 29,60, e o grupo leve passou de 82,60 para 91,00. Observada uma associação forte, negativa e estatisticamente significativa entre os grupos de GMFCS e os escore do GMFM \2013 88 da avaliação final (-0,732; p<0,001). O diamante A (sentar- se com apoio) e B (sentar-se se com braços livres por 3 segundos) foram alcançados por todo o grupo moderado e leve, mas por nem toda a amostra do grupo grave. O diamante C (andar 10 passos para frente sem apoio) foi alcançado por parte da amostra do grupo leve. Nenhuma criança pontuou no Diamante D (descer 4 degraus de escada alternando os pés e com as mãos livres). Conclusão: O comprometimento motor das crianças da pesquisa foi na sua maioria compatível com crianças com Paralisia Cerebral (PC) grave: apenas 5 crianças que alcançaram a marcha independente após 24 meses. Existe uma relação inversa entre o GMFCS e o GMFM, no qual as crianças mais graves funcionalmente apresentavam um escore total menor. Foi possível entender que essas crianças com SCZ apresentam alterações importantes no que tange ao desenvolvimento neurosensóriomotor, impondo uma vida com condições crônicas complexas de saúde Assim, a partir dos resultados deste estudo pode-se direcionar melhor as intervenções terapêuticas e auxiliar a construção de diretrizes clínicas para esta população.