Elaboração e validação de escala de diferencial semântico para avaliação de personalidade - Damásio, Fabiana (2014)
A estrutura oferecida pelo modelo dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade (CGF) apresenta uma base teórica que permite a incorporação de novos achados empíricos, que tende a disponibilizar uma visão clara do domínio dos traços de personalidade e das relações entre os fatores de personalidade. A presente tese teve por objetivo: (1) verificar como o modelo dos CGF tem sido apoiado pelos estudos empíricos e averiguar a sua aplicabilidade; (2) construir um instrumento reduzido para avaliação dos CGF, utilizando a técnica de diferencial semântico e obter as evidências de validade e de fidedignidade dos seus escores; (3) obter as evidências de validade convergente do novo instrumento. Para o cumprimento dos objetivos, foram elaborados quatro manuscritos: um teórico, um técnico e dois empíricos. A proposta do primeiro manuscrito foi compreender, de modo abrangente, o modelo dos CGF, bem como seus mecanismos de aplicabilidade. Realizou-se uma revisão de literatura de abrangência nacional e internacional a fim de averiguar a produção científica na área. Foram analisados 156 artigos internacionais e 27 artigos nacionais. O segundo manuscrito descreveu, no escopo da avaliação de personalidade com base no modelo dos CGF, as etapas de elaboração de uma escala reduzida, usando a técnica do diferencial semântico. O objetivo do terceiro manuscrito foi verificar as evidências de validade e fidedignidade dos escores do novo instrumento construído, a Escala Reduzida dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade – ER5FP. 365 estudantes universitários participaram desta etapa do estudo. No quarto manuscrito, foram apresentados os dados sobre a validade convergente da ER5FP: a escala foi aplicada, junto com o Inventário Reduzido dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade (IGFP-5R), em 554 participantes. Os resultados apresentados nos dois últimos manuscritos indicaram evidências satisfatórias de validade e fidedignidade dos escores da ER5FP, especialmente no que se refere aos fatores Extroversão, Neuroticismo e Abertura para Experiência. As evidências de validade da ER5FP são comparáveis com as evidências obtidas por outros instrumentos que se propõem a avaliar o mesmo modelo.