Prevalência de osteoporose, fraturas vertebrais, ingestão de cálcio e deficiência de vitamina D em mulheres pós-menopausa - Farias, Francisco Alfredo Bandeira e (2003)
O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de osteoporose, como também de deficiência de vitamina D, de baixa ingestão de cálcio, e de fraturas vertebrais, em mulheres na pósmenopausa. Estudamos 627 mulheres com idade acima de 50 anos, com média de idade foi de 63.9 ± 8.3 anos, tempo de menopausa de 16.2 ± 8.6 anos, e índice de massa corpórea de 26.6 ± 4.3 Kg/m2. A prevalência de osteoporose foi de 28.8% na coluna lombar e de 18.8% no colo do fêmur. A prevalência foi maior nas pacientes que apresentaram história de fraturas quando jovens. Na faixa entre 60 a 69 anos 33.2% tinham osteoporose na coluna lombar e 17.4% no colo do fêmur. Entre 70 e 79 anos, 38.2% na coluna lombar e em 34% no colo do fêmur. Das pacientes com mais de 80 anos 54.5% tinham osteoporose na coluna lombar e 72.7% no colo do fêmur. Em 32% a ingestão de cálcio foi considerada baixa. A média de 25OH-D sérica foi de 31.2 ± 7.4 ng/ml, sendo que 24% tinham níveis abaixo de 20 ng/ml, 19.7% entre 20 e 25 ng/ml, e 56% acima de 25 ng/ml. Trinta e sete porcento tinham fraturas, sendo que 9% tinham fraturas grau I, e 10.9% tinham farturas severas. Em mulheres na pós-menopausa, verificamos uma alta taxa de prevalência de osteoporose, de fraturas vertebrais assintomáticas, de deficiência de vitamina D, e de baixa ingestão de cálcio.