Avaliação do grau de implantação das ações de alimentação e atividade física desenvolvidas pelo Núcleo de Apoio à Saúde da Família na atenção a hipertensão e diabetes em Recife - Gomes, Mariana Farias (2018)
Introdução: O enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM) requerem uma atenção complexa e integral, devendo-se fortalecer a prevenção dos fatores de risco como a alimentação não saudável e inatividade física. O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) tem como diretriz a promoção da saúde, no qual devem reforçar hábitos saudáveis frente ao risco e acometimento das doenças crônicas. Objetivo: Avaliar o grau de implantação das ações de alimentação e atividade física desenvolvidas pelo NASF na atenção a HAS e DM em Recife-PE. Metodologia: Trata-se de uma avaliação normativa realizada no município de Recife-PE, no qual foram realizadas as seguintes etapas: construção do Modelo Lógico; construção da Matriz de Análise e Julgamento; avaliação da estrutura e do processo; e então, a determinação do grau de implantação. Os dados foram coletados através da aplicação de questionários semiestruturados aos profissionais do NASF, no período de junho a dezembro/2017. Resultados: O grau de implantação total das ações de alimentação e atividade física desenvolvidas pelo NASF foi considerado com implantação incipiente (45,5%). Em relação a estrutura, esta foi considerada como parcialmente implantada, com 53,4%. Já o processo, obteve implantação incipiente, com 43,5%. Seus componentes tiveram implantação incipiente em Suporte em processos educativos (45,6%) e Gestão integrada do território (36,6%), e implantação parcial em Suporte clínico-pedagógico (50,3%). Considerações finais: Recomenda-se que as ações do NASF nessas temáticas sejam fortalecidas nos territórios, principalmente as de atividade física, tendo em vista seu importante papel na prevenção e enfrentamento da HAS e DM. Faz-se necessário também reforçar ações de cogestão do NASF, sobretudo no que concerne a ações de avaliação e monitoramento, com vistas a direcionar o apoio matricial prestado para atingir melhores resultados em saúde.