Integralidade: sentido, construção e aplicação para os técnicos de enfermagem - Barbosa, Marta de Fátima Lima (2009)
A Integralidade constitui-se como um dos princípios doutrinários do Sistema Único de Saúde (SUS) e que no cotidiano da prática profissional e da gestão dos serviços encontra desafios para ser plenamente efetivado. Apresenta um conceito que não é unívoco, podendo ser percebidos vários sentidos relacionados ao tema que implicam na necessidade de mudanças nos paradigmas que norteiam a formação e o processo de trabalho. A pesquisa tem como foco principal a integralidade no cotidiano do trabalho em saúde do técnico de enfermagem considerando os seguintes questionamentos: Qual o conhecimento dos técnicos de enfermagem acerca do principio da integralidade?; De que forma este princípio se aplica na sua prática profissional?; Como apreenderam este princípio na sua formação?; Que estratégias de intervenção podem ser pensadas na formação de modo a favorecer a efetivação do principio da integralidade no seu processo de trabalho? A realização deste estudo adquire relevância e justificativa ao ser construído na perspectiva de contemplar as seguintes finalidades: Intensificar o diálogo fundamentado nos princípios doutrinários do SUS em busca de uma prática integralizadora no atendimento das necessidades de saúde; Direcionar o olhar para os técnicos de enfermagem considerando-os sujeitos protagonistas de atenção integral inseridos na equipe de saúde; Contribuir na formação dos mesmos, através da revisão do currículo do técnico de enfermagem; Avançar na articulação escola/serviço em busca de correlação teoria/prática e de ênfase na educação permanente de egressos e demais trabalhadores de nível médio em saúde/enfermagem. O objetivo geral foi investigar a percepção e a prática do princípio de integralidade entre os técnicos de enfermagem egressos de uma escola técnica de saúde (Escola de Formação Técnica em Saúde Enfª Isabel dos Santos - ETIS) e trabalhadores de uma instituição hospitalar do Sistema Único de Saúde (Hospital dos Servidores do Estado - HSE). Os objetivos específicos se constituíram em identificar a concepção e as ações de integralidade dos técnicos de enfermagem aplicadas em seu processo de trabalho; evidenciar a apreensão sobre integralidade decorrente da formação dos técnicos em enfermagem egressos da ETIS e que atuam no HSE; apontar principais estratégias de ressignificação do princípio da integralidade na formação e prática dos técnicos de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como instrumento de pesquisa a aplicação de questionários junto aos técnicos de enfermagem de forma a identificar a sua compreensão sobre o tema e as dificuldades, perspectivas e demandas no que concerne ao processo de trabalho e formação. Concluindo, analisou-se que para os técnicos de enfermagem, a integralidade está associada às questões de atendimento as necessidades de saúde, o trabalho em equipe multiprofissional e a prestação de cuidado integral, que no processo de trabalho, ainda não estão plenamente assegurados. Para a ETIS, surge o desafio de investir no estabelecimento de uma parceria escola/serviço, que contemple o principio de integralidade como um dispositivo instituinte da formação do técnico de enfermagem em articulação ao processo de trabalho, contribuindo para que este profissional, no contexto da equipe de saúde, efetive seu papel de sujeito crítico e atuante em ações de integralidade no cotidiano do trabalho em saúde.