Saber e prática docente na transformação do ensino médico: reflexões a partir da fala de preceptores do curso de Medicina da UFF - Pontes, Ana Lúcia de Moura (2005)
Este estudo procura discutir a concepção de ensino-aprendizagem dos preceptores da disciplina de Trabalho de Campo Supervisionado II (TCSII) da UFF, visando levantar elementos para a reflexão da prática docente no processo de transformação do ensino médico. Esta proposta se justifica pela necessidade de uma discussão político- conceitual nas escolas médicas.A inserção precoce de estudantes nos serviços de Atenção Básica se configura como uma estratégia freqüente nos novos cursos de medicina, procuramos levantar a discussão da relevância da epistemologia docente nestas práticas, nosso referencial adotado foi o construtivismo. Observamos que os preceptores freqüentemente apresentam uma concepção empirista de ensino, no qual existe uma desarticulação entre teoria e prática e passividade por parte do aluno. Porém, ao refletirem sobre a prática apontam para uma proposta construtivista de ensino-aprendizagem, sendo que a estrutura do TCS II favorece a mesma. Ademais, constatamos diversos elementos, como os habitus, presentes no ensino, especialmente na relação com os serviços, que influenciam essas práticas, e que deveriam ser aprofundados pelos preceptores. A partir deste trabalho apontamos a importância de se conhecer os saberes e práticas dos professores como um ponto de partida para uma formação e reflexão crítica do papel docente, para que se consolidem as transformações desejadas na escola médica.