A prática do acolhimento na Estratégia Saúde da Família - Galindo, Elizabete Maria de Vasconcelos (2019)
A Política Nacional de Humanização apresenta o acolhimento como importante diretriz e dispositivo operacional para uma assistência à saúde mais humanizada, possibilitando maior reflexão e questionamento das relações clínicas no trabalho em saúde. Esta pesquisa objetivou analisar a prática do acolhimento na Estratégia Saúde da Família em Recife. Foi realizado um estudo descritivo com abordagem quantitativa, envolvendo as 17 Unidades de Saúde da Família, no Distrito Sanitário IV, utilizando uma pesquisa de campo com dados primários, com entrevistas a 34 profissionais (enfermeiros e dentistas) e 17 usuários, utilizando questionários estruturados e observação direta. Observou-se, dessa forma, as características do processo de acolhimento das equipes Saúde da Família de acordo com as dimensões pesquisadas, a relação de cada Unidade de Saúde da Família com os tipos de modelagens estabelecidos como modelo (Modelagem Padrão, Básica e Reduzida) e identificadas as fragilidades e potencialidades deste processo. Os resultados apontam para 4 práticas distintas de acolhimento nas USF. Em 4 (23,54%) observou-se a prática de acolhimento multiprofissional e integrada com demandas de usuários generalizadas, em 1 (5,88%) prática de acolhimento semi integrado com demandas generalizadas, 12 (70,59%) prática de acolhimento fragmentada com demandas de usuários específicas para áreas médicas e de enfermagem e nestas mesmas 12 (70,59%) USF prática de acolhimento fragmentada com demandas de usuários específicas para área de saúde bucal. O acolhimento apresenta-se como sendo a principal via de acesso do usuário ao serviço nas 17(100%) USF. Apenas 3 USF exercem tipos de acolhimento que se enquadraram no Modelo \201CPadrão\201D. O acesso e a organização da demanda espontânea mostraram-se como grande obstáculo na forma de funcionamento do acolhimento nas USF, contribuindo para limitação do acesso ao serviço pelos usuários .