Políticas públicas e promoção da saúde dos adolescentes e jovens do sexo masculino: saúde sexual e reprodutiva, masculinidades e violências - Macêdo, Maria Rita de Cássia (2010)
Esta dissertação é um estudo sobre os referenciais teóricos que do ponto de vista histórico fundamenta a emergência da juventude na agenda pública. Contextualiza o debate em torno da formulação das políticas de juventude no Brasil, através do levantamento de estudos e da literatura produzida, que sob a perspectiva das ciências sociais, problematizam a condição juvenil na sociedade contemporânea. Através da leitura e análise da literatura é possível um aprofundamento teórico necessário para compreender, não só a importância do desenvolvimento de políticas específicas para a saúde e qualidade de vida dos jovens, como também para acompanhar os desdobramentos destas políticas, diante da diversidade das temáticas. Dessa forma, sinaliza a saúde sexual e reprodutiva e as violências, como temáticas emergentes que permitem desdobramentos importantes para as ações de saúde sob análise de gênero. Como referencial teórico metodológico para as ações de saúde voltadas para os jovens do sexo masculino privilegiou a promoção da saúde, especialmente por suas estratégias que incluem a participação social e ações intersetoriais, que não se resumem ao campo da saúde, ampliando o olhar sobre a sociabilidade masculina e abordagens mediante a noção de gênero que podem repercutir favoravelmente, quando de dois processos biológicos e sociais vividos simultaneamente, que entendemos ocorrer com o homem adolescente e jovem.