O processo criativo em mosaicistas - Gruppi, Annelise Gamonal Nogueira (2009)
O presente estudo tem como objetivo relacionar o trabalho criativo de artesãos na cidade de Juiz de Fora em Minas Gerais, com o desenvolvimento do bem-estar,de habilidades manuais e de geração de renda. Este desenvolvimento se dará através da técnica da arte do mosaico, mostrando que as vivências de prazer são observadas quando o discurso reflete o contexto no qual o trabalho deve ser flexível, em grupo ou individual, propiciando aos trabalhadores fazerem uso de sua criatividade para se sentirem úteis, produtivos e valorizados. Nesta pesquisa, segundo bases qualitativas, foram entrevistados 9 (nove)artesãos e 1 (um) artista plástico que trabalham com o mosaico. Eles foram selecionados aleatoriamente seguindo a metodologia de bola de neve. Foram perguntados sobre sensações de bem e mal-estar no trabalho criativo, rotinas,insights, instrumentos de trabalho, motivações intrínsecas e extrínsecas, aceitações pessoais e por parte de outros e, a valorização do seu trabalho. Os dados foram analisados e foram verificadas seis fases no processo de trabalho criativo. Enfim, o estudo mostrou que a liberdade de pensamento e de criação juntamente com a paixão pelo que fazem e o reconhecimento, contribuíram para o desenvolvimento e a inclusão do indivíduo na sociedade, e como conseqüência, na comunidade na qual ele está inserido.