Accidentes laborales en el sector de enfermería del Hospital de Clínicas, Montevideo - Uruguay 2016-2018 - Zapata Lembo, Maite (2021)
O trabalhador de saúde está exposto a múltiplos fatores de risco durante sua atividade laboral. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados à ocorrência de acidentes de trabalho e suas características, no grupo de enfermagem do Hospital de Clínicas, entre 2016 e 2018. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, com componente retrospectivo, no qual foram analisados os acidentes de trabalho relatados. Utilizando o banco de dados de acidentes pré-existentes, foram calculadas as prevalências, distribuição das variáveis em relação à ocorrência do acidente e as proporções dos acidentes segundo as diferentes variáveis. O modelo logístico foi utilizado para calcular as razões de chances ajustadas (OR) e respectivos intervalos de confiança de 95%. As características dos acidentados foram avaliadas por meio de tabelas de contingência e teste do qui-quadrado. A caracterização do abandono do trabalho por acidentes biológicos foi obtida por meio de tabelas descritivas e árvores de decisão (CART). Resultados: Foram notificados 141 acidentes, uma prevalência de 3,6%. A proporção de acidentes de acordo com a carreira, bem como a antiguidade, foram variáveis significativas, sendo os auxiliares de enfermagem (OR 2,34 IC 95% = 1,38-4,18, p-valor 0,003) e antiguidade de 1 a 5 anos (OR 2,43 IC 95% = 1,56-3,90, p-valor ˂0,001), os grupos de maior risco. A probabilidade de acidentes em auxiliares de 1 a 5 anos é de 5,7%. O risco biológico predominou em todas as categorias (68% de todos os acidentes). A maior frequência de acidentes ocorreu pela manhã (38%), causados por objetos cortantes (59%) e nos membros superiores (63%) como a região do corpo mais atingida. Os resultados obtidos foram semelhantes aos de outros estudos publicados em nível mundial, com exceção da proporção de acidentes notificados, que é menor em nosso estudo. Conclusão: Deve ser realizada educação continuada em Saúde do Trabalhador, fomentando espaços de troca de conhecimentos entre trabalhadores, serviços de saúde ocupacional e serviços de educação. A incorporação de treinamentos teórico-práticos periódicos, bem como a reorganização do trabalho com distribuição homogênea das tarefas ao longo do dia, é medida que devem ser consideradas para serem incorporadas ao grupo estudado.