Adesão ao tratamento em usuários hipertensos em um município de Sergipe - Andrade, Renata Hellen Silva (2019)
A hipertensão arterial é uma patologia que acomete 25,7% da população brasileira. Devido ao alto índice de prevalência de hipertensos, precisa ser dada a devida atenção às ações de prevenção e tratamento visando minimizar as consequências advindas da falta de terapêutica adequada. Adesão ao tratamento é um fenômeno multidimensional determinado pela interação de um conjunto de fatores. Diversos obstáculos podem impedir a adesão à terapêutica. Dessa forma, investigar os motivos que levam a não adesão ao tratamento anti-hipertensivo na população assistida faz-se necessário. O método de pesquisa adotado foi transversal e exploratório dentro de uma perspectiva qualitativa. Foi elaborado um roteiro de entrevista para guiar as interlocuções com usuários hipertensos com mais de 40 anos e cadastrados a mais de 6 meses no HiperDia. Doze participantes foram selecionados por amostra não probabilística por conveniência. Os relatos foram submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática e derivaram em seis temas principais: influência da condição socioeconômica, do serviço de saúde, da doença, do tratamento, dos aspectos vinculados ao usuário e internalização do discurso profissional pelo usuário. O fator mais prevalente para não adesão ao tratamento foi a influência da condição socioeconômica através da dificuldade de obtenção das medicações e da disfunção familiar não promovendo uma rede de apoio ao tratamento. A distância percorrida em busca da distribuição gratuita da medicação e o período entre as consultas de acompanhamento dos usuários com pressão arterial descontrolada foram citadas como motivos associados à influência do serviço de saúde. A ausência de sintomas, a associação com outras patologias, o surgimento de efeitos adversos associado à medicação anti-hipertensiva e a falta de informação sobre a patologia também contribuíram para o não cumprimento das orientações prescritas. Este trabalho procura cooperar para construção de estratégias individuais e coletivas que visam elevar a taxa de adesão ao tratamento e ressaltar a importância de profissionais de áreas plurais ao cuidado em saúde do indivíduo que enriquece a abordagem global à doença e ao usuário. Recomenda-se uma abordagem mais individualizada e integral acerca da adesão terapêutica de usuários hipertensos.