Um estudo de caso da implementação de um Centro de Atenção Psicossocial em álcool e drogas (CAPS-ad), no Rio de Janeiro, 2009-2010 - Elias, Lucília de Almeida (2011)
A questão que orientou a pesquisa que compõe esta tese foi a identificação e o estudo de fatores intervenientes na qualidade das ações de cuidadoprestadas por um Centro de Atenção Psicossocial em álcool e drogas (CAPS-ad), na cidade do Rio de Janeiro. O estudo da experiência de implementaçãode um CAPS-ad visou destacar, nesta experiência, os itens pertinentes à qualidade das ações mencionadas.A qualidade do cuidado foi investigada na interface das diretrizes técnicas e políticas propostas para sua realização e o cotidiano deste tipo de serviço, talcomo experimentado por profissionais e usuários do mesmo. Os achados da pesquisa confirmam o que está sistematizado pela literatura nacional einternacional a respeito de ações públicas visando à redução de danos à saúde individual e coletiva, destinadas às pessoas que usam álcool e drogas demaneira prejudicial ou dependente. Tais ações são mais efetivas quando integradas a outras medidas de saúde pública, guiadas por princípios comuns.Iniciativas de redução de danos afinadas com princípios de saúde pública não se prendem a modelos, nem se esgotam em cuidados de saúde propriamente ditos. Abrangem diversas modalidades de ações práticas, com base em políticas públicas, devem estar em sintonia com a comunidade desde seu planejamento e devem ser executadas em parceria com esta.