Formação de Educadores em Promoção de Saúde Bucal em Territórios da Estratégia Saúde da Família: Um Estudo de Pesquisa-Ação - Costa, Neyliane Maria Brito (2022)
A escola representa um espaço privilegiado para a realização de ações que envolvam o trabalho de promoção na saúde. Em uma perspectiva coletiva, os educadores são indicados para atuar na educação em saúde bucal, visto que o constante convívio com os escolares contribui de forma significativa no processo de orientação quanto aos cuidados. No entanto, o conhecimento desses profissionais sobre a saúde bucal ainda é considerado insatisfatório em decorrência da ausência de uma formação permanente sobre essa temática para este público. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo desenvolver um processo formativo em promoção de saúde bucal mediado por oficinas pedagógicas com educadores de uma escola da rede pública. Trata-se de um estudo exploratório, do tipo pesquisa-ação, envolvendo 21 (vinte e um) educadores de uma Escola Pública de Ensino Infantil e Fundamental do Município de Itapiúna-CE. Incluídos no estudo por serem profissionais da educação em função ativa vinculados à escola. O estudo estruturou-se em quatro etapas: diagnóstico, planejamento, ação e avaliação. E adotou como estratégia mediadora as oficinas pedagógicas. Foi possível considerar, que existiu necessidades de conhecimentos em relação a temas de saúde bucal e que as oficinas pedagógicas, foram estratégias facilitadoras do processo de ensino e aprendizado, trabalhando práticas educativas em saúde bucal, abertas e dinâmicas. Sendo possível oportunizar espaços de reflexões e discussões, vivências concretas e significativas, integrando saberes e práticas. Fica evidenciada a importância que a temática assume frente às necessidades de tornar as práticas educativas em saúde um cotidiano didático pedagógico dentro das instituições de ensino, proporcionando o fortalecimento da promoção em saúde bucal, intervindo efetivamente na qualidade de vida dos indivíduos e da coletividade.