Estudos ecológicos sobre reservatórios urbanos de leptospirose em Salvador - Costa, Federico (2010)
A leptospirose é um importante problema de saúde urbana devido às epidemias anuais que ocorrem em comunidades carentes e à alta mortalidade associada às formas graves. Os ratos são considerados os principais reservatórios na transmissão urbana. Entretanto, não existem estudos que sistematicamente definam os fatores de infestação por ratos e as características ambientais que influenciam o risco de transmissão da leptospirose. Objetivos: 1) Determinar a associação entre infestação por roedores e infecção por Leptospira em um estudo de coorte prospectivo realizado em uma comunidade carente de Salvador-BA. 2) Desenvolver e validar um escore domiciliar baseado em características da infestação de ratos para predizer o risco de leptospirose em Salvador. Métodos: Para o objetivo 1 realizou-se um estudo de caso-controle aninhado numa coorte longitudinal onde foram definidos como domicílios-casos aqueles que tiveram um ou mais indivíduos com infecção assintomática por Leptospira. Controles foram domicílios aleatoriamente selecionados daqueles que tiveram indivíduos sem infecção. Avaliaram-se domicílios registrando sinais de infestação por roedores e características ambientais e foi realizada regressão logística para identificar fatores de risco para infecção. Para o objetivo 2 desenvolveu-se um estudo caso-controle 1:2, onde domicílios-casos foram aqueles nos quais residiam pessoas (casos) com leptospirose. Utilizou-se metodologia similar a do objetivo 1 para avaliar e analisar fatores de risco. Adicionalmente foi desenvolvido um escore preditivo baseado no modelo de regressão logística que foi validado num grupo independente de domicílios-casos e controle. Utilizaram-se curvas características de recepção (ROC) para analisar o desempenho preditivo do escore. Resultados: Objetivo 1: Registrou-se elevado nível de infestação por Rattus norvegicus (>45%). Identificaram-se como fatores de risco de infecção: fezes de R. norvegicus (OR 4.6 IC 95% 1.9-10.7), tocas (OR 2.8, IC 95% 1.1-7.3), parede do domicilio sem reboco (OR 2.5, IC 95% 1.1-7.4) e renda domiciliar per capita (OR 0.9 por US$/dia, IC 95% 0.8-0.9). Objetivo 2: Achamos uma elevada proporção (>44%) de domicílios infestados. Os fatores de risco independentes para leptospirose foram tocas, fezes de Rattus norvegicus, trilhas, casa abandonada <10m e domicílio sem reboco. Designaram-se valores de escore para cada fator de risco (3, 3, 2, 2 e 2 respectivamente). A área sob a curva ROC foi 0,70 (IC95%, 0,64-0,76) para o grupo de desenvolvimento e 0,71 (95; 0,65-0,79) para o de validação. Conclusões: Foi identificada uma elevada proporção de domicílios infestados com R. norvegicus. Os fatores de risco para infecção por Leptospira e leptospirose grave foram similares. Foi definido e validado um escore preditivo que identifica domicílios de elevado risco dentro de comunidades com transmissão endêmica de leptospirose. Estes achados sugerem que a triagem da infestação por roedores e a identificação de domicílios de risco, podem constituir ações de uma estratégia recomendável para dirigir intervenções de controle de roedores em populações de risco.