Cartografia socioespacial da educação física no sistema único de saúde: aspectos de formação e inserção profissional - Sousa, Isabela Alves de (2018)
Introdução: A partir do reconhecimento da Educação física como profissão de saúde, houve a inclusão do Profissional de Educação Física nas ações e serviços de saúde bem como o aumento na oferta de vagas e novos cursos. Objetivo: Analisar as relações existentes entre a distribuição espacial dos cursos de graduação em Educação Física e postos de trabalho para os Profissionais de Educação Física nos municípios do Brasil. Método: Realizou-se um estudo ecológico e descritivo, utilizando dados secundários do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e do e-MEC, utilizando como unidade de análise os 5.565 municípios brasileiros. Para as descrições de postos de trabalho para o profissional de educação física e dos cursos de graduação em Educação Física foram efetuadas medidas de freqüência relativa, de tendência central e dispersão. Para a análise espacial, foram confeccionados mapas temáticos com a distribuição geográfica das duas tipologias incluídas no estudo. A análise das relações espaciais entre a oferta de cursos e de postos de trabalho foi construída a partir de mapas superpostos por região. Resultados: Identificou-se o registro de3. 069 cursos distribuídos ao todo em 461 municípios, sendo a modalidade de licenciatura presencial (51,81%) com média de carga horária mínima de 3184 horas; quanto aos profissionais, foram 5.882 registrosdistribuídos em 2.584 municípios, e destes 50,45% foram contratados por prazo determinado. A análise da relação espacial entre as duas tipologias mostrou que a concentração de cursos está associada à concentração de postos de trabalho nas capitais dos estados. Conclusão: Tratando-se da associação entre os perfis analisados, percebeu-se a necessidade de diálogo entre as instâncias do setor saúde e educacional para que possa ocorrer a descentralizaçãoda oferta concentrada de vagas para municípios que não dispõe do profissional permitindo o acesso da população a ações e serviços no que cerne a prática de atividades físicas.