A competência vetorial do Aedes aegypti associada à genética populacional na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais - Silveira, Karine Renata Dias (2017)
A Dengue é uma doença emergente, causada por quatro sorotipos do DENV (DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4) pertencentes ao gênero Flavivirus e à família Flaviviridae. O vírus é transmitido pela picada de mosquitos fêmeas do gênero Aede s, sendo o Aedes aegypti o vetor primário. Estima-se 390 milhões de infecções anuais e 22.00 0 mortes, principalmente em crianças no mundo (WHO, 2016). A presença e a alta den sidade dos vetores intensifica a necessidade de ações de controle. No entanto, um importa nte fato precisa ser considerado: as populações de mosquitos variam na sua permissividade para o desenvolvimento do flavivírus. A cidade de Belo Horizonte, alvo desse estudo, passou p or 6 epidemias da doença nos últimos 20 anos (PBH, 2016). Os ovos dos Ae. aegypti de cada regional administrativa foram coletados pela Secretaria Municipal de Saúde separadamente e coloni zados no insetário do LEM. Os adultos foram submetidos à extração de DNA, o qual foi amplific ado para a sequência total de ITS. As análises filogenéticas foram realizadas com o software M EGA6. Em nosso estudo filogenético com as populações de Ae. aegypti de Belo Horizonte, observamos clusters melhores definidos e valores mais altos de bootstrap para três regionais: Oeste (O), Leste (L) e Nordeste (N D). Essas foram selecionadas para as demais análises. Mosquitos fêmea s dessas regionais foram infectadas experimentalmente com DENV-2 e o vírus foi detectado a través da RT-qPCR nas amostras dissecadas dos corpos e cabeças contendo as glândulas sali vares. As análises das regionais ND, L e O revelou, em 7dpi taxas de infecção de 70, 80 e 70 %, respectivamente. Em 14 dpi, as taxas foram de 80% para a regional ND e de 90% para as regi onais L e O. A competência vetorial das três populações em estudo variou de 50 à 70%. Não obse rvamos diferenças estatísticas entre nenhum os grupos Realizamos a análise do ITS dos indivíd uos submetidos à infecção experimental. Não observamos o padrão de clusters encontr ado anteriormente. No entanto, foi possível observar dois indivíduos negativos agrupados, ambo s provenientes da regional nordeste, o que pode ser um fraco indicativo (devido ao número d e amostras) de fenótipo característico para as amostras negativas.