Ocorrência do Streptococcus do Grupo A e a sua susceptibilidade aos antibióticos em crianças dos 05 aos 14 anos que acorreram ao centro de saúde de Mavalane por odinofagia - Ribeiro, Lúcio Kauza Luciano (2018)
Introdução As Faringoamigdalites (FA) são uma importante causa de procura de serviços de saúde, principalmente na faixa etária pediátrica. As doenças causadas por Streptococcus do Grupo A (GAS) são consideradas um problema de saúde pública em países em desenvolvimento, com aproximadamente 600 milhões de casos/ano. Recentemente, a circulação de GAS foi confirmada na área de saúde de Mavalane em 6.1% das crianças de 5 a 14 anos. A penicilina é o antibiótico de escolha para a prevenção primária e secundária para Febre Reumática (RF)/ Doença Reumática Cardíaca (RHD), complicações da FA não tratada. Metodologia Foi feito um estudo descritivo transversal quantitativo, onde entre Janeiro/2016 e Junho/2016, avaliou-se consecutivamente 72 crianças dos 5 aos 14 anos com odinofagia. O objectivo deste estudo foi o de descrever a epidemiologia, a susceptibilidade aos antibióticos e a produção do ASTO em crianças. Foram obtidas avaliações clínicas, secreções da orofaringe e testes de sangue de Anti Estreptolisina O (ASTO) de todas as crianças. As estirpes de GAS foram detectadas por cultura em agar de sangue. O teste de susceptibilidade ao antibiótico foi realizado utilizando o método de difusão em disco de Kirby-Bauer. A terapia antibiótica nas últimas seis semanas foi um critério de exclusão O estudo foi aprovado pelo Comitê Nacional de Bioética para a Saúde de Moçambique Resultados Foram recrutadas 72 crianças com idade mediana de 8 anos, dos quais 27 (37.5%) eram masculinas. A evidência da recente infecção por GAS foi encontrada em 27 (37.5%). O GAS foi encontrado em cultura das secreções orofaríngeas em 6 crianças (8.3%). 91.7% dos indivíduos que ocupavam o quarto com mais três pessoas tiveram ASTO positivo (p=0.000). Os principais sintomas acompanhantes da odinofagia foram hipertermia e exsudato bacteriano nas amígdalas. Não se verificou resistência das cepas de GAS achadas aos antibióticos usados localmente no tratamento da FA. Conclusão Na população de crianças estudada com odinofagia existe uma elevada frequência de ocorrência do GAS. As estirpes de GAS detectadas por meio de cultura são sensíveis aos antibióticos usados no tratamento da FA. Apesar da alta circulação de GAS em crianças atendidas nesta unidade sanitaria, os resultados confirmam a adequação da penicilina para o manejo dessas infecções nesta área endêmica para RHD. Este resultado é importante para o projeto de programas de prevenção e controle de RF / RHD.