A produção de conhecimento e análise de relações de poder no campo científico: o Comitê de Ética em Pesquisa na Saúde Pública - Bosco, Zaíra Farias (2012)
Essa dissertação analisa as relações de poder que se estabelecem entre cientistas tendo como cenário o campo científico, especificamente o campo da Saúde Pública. Parte-se do pressuposto que o Comitê de ética em Pesquisa (CEP) atua como instrumento de ratificação das relações de expressão de poder encontradas na academia na medida em que estabelecem critérios do campo biomédico para todas as outras lógicas científicas, notadamente para as Ciências Sociais, que atuam a partir de paradigma outro que não o biomédico. Neste trabalho foram realizadas entrevistas com pesquisadores de uma instituição de Saúde Pública e com membros do CEP da mesma instituição com o intuito de identificar nos discursos as relações e percepções que se estabelecem no tocante à relação pesquisador- CEP, que podem influenciar que tipo de conhecimento poderá ser produzido. Das entrevistas foram depreendidas algumas categorias, por meio de análise qualitativa, que desenvolvo nesta dissertação, a saber: CEP como instância de controle disciplinar e de vigilância; CEP como instância burocrática; Ciência e Direito; CEP e produção do conhecimento. O trabalho pretende contribuir para a reflexão sobre as atuais inadequações do CEP frente às pesquisas nãobiomédicas, apontando para a necessidade da inserção de cientistas sociais na reflexão acerca da ética em pesquisa também no campo da Saúde Pública, somando-se à necessidade da inclusão da discussão sobre ética em pesquisa nos currículos da pósgraduação, cuidando-se para ampliar a ética para além do campo biomédico.