As experiências de profissionais de saúde em contextos interculturais: reflexões a partir do distrito sanitário especial indígena do alto Rio Negro/Amazonas - Feitosa, Maria Rosineide Gama (2022)
Esta pesquisa buscou analisar as experiências dos profissionais de saúde que atuam no Distrito Sanitário Espacial Indígena do Alto Rio Negro (DSEI/ARN) sobre seu cotidiano de práticas no contexto intercultural do Subsistema de Atenção à Saúde Indígena, com vistas a refletir sobre a diretriz da atenção diferenciada. Diante de um estudo qualitativo exploratório com características descritivas e analíticas, no qual foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas com profissionais das Equipes Multidisciplinares da Saúde Indígena do DSEI/ARN, de nível técnico e superior, e procedeu-se a análise de conteúdo. Como principais resultados apontamos que a maioria dos entrevistados pertenciam a região do Alto Rio Negro, apontando uma mudança de perfil dos trabalhadores. O pertencimento à região traz um conjunto de conhecimentos e vivências que auxilia a atuação e convivência com a população atendida, mesmo assim, esses profissionais referem desafios, particularmente considerando a diversidade étnica da região. Os entrevistados apontaram que a formação acadêmica não os prepara para atuar em contextos interculturais e nem indígenas, dessa forma, apontam que buscam aprender no cotidiano com os colegas e a comunidade atendida. Apontamos diferentes características da qualificação dos trabalhadores para atuar no DSEI/ARN, ao longo dos anos, sendo que observamos que recentemente existe a tendência de se enfatizar a abordagem dos protocolos técnicos em detrimento das dimensões socioculturais. Mesmo após duas décadas da implantação do Subsistema de Saúde Indígena a atenção diferenciada é um desafio para profissionais e gestores, e particularmente a falta de fortalecimento da diretriz de preparação dos profissionais de saúde para a atuação em contexto intercultural. Os profissionais apontaram como principais desafios para a sua atuação: a complexidade logística no acesso às comunidades; a falta de estrutura e condições adequadas para trabalhar; dificuldades no diálogo com a gestão; a falta de preparo para atuar no contexto sociocultural da região; e a diversidade linguística. Concluímos ser fundamental a qualificação profissional para atuação no contexto intercultural, que envolva o conhecimento e uma interação com o cuidador tradicional.