Análise de um centro de trauma a partir do modelo proposto pela Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro - Silveira, Elvis da Silva (2015)
Anualmente 5,8 milhões de pessoas morrem em todo o mundo vítimas de trauma, 32% a mais que a soma das mortes por malária, AIDS e tuberculose. O trauma é a maior causa de mortes prematuras e incapacidade em todo o mundo. Para cada milhão de pessoas que morre todo ano,outros milhares ficam incapacitados temporária ou definitivamente. No Brasil, os traumas ou causas externas representaram a terceira causa de mortes no país e 12,5% do total de mortes por todas as causas. Como forma de enfrentamento dessa realidade a Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro (SES-RJ) iniciou em 2010 um planejamento para criação de unidades especializadas em atendimento às vítimas de trauma, os chamados Centros de Trauma. Baseados no modelo norte-americano, essas unidades destinam-se ao atendimento somente de pacientes vítimas de traumas graves segundo critérios de elegibilidade pré-estabelecidos. Em 2013, ocorreu a inauguração do primeiro Centro de Trauma, localizado no Hospital Estadual Alberto Torres, CT-HEAT. Decorridos dois anos da inauguração desta unidade, este trabalhose propôs a levantar o perfil de atendimento do CT-HEAT e compara-lo às metas e padrão de funcionamento estabelecidos no planejamento da SES-RJ. Além disso, se propôs analisar o funcionamento da unidade frente ao preconizado pela literatura nacional e internacional sobre o tema. Para isso, foram utilizados indicadores assistenciais dos atendimentos da unidade bem como observado seu funcionamento. Foram analisados dados de 1.942 atendimentos entre o período de junho de 2013 a setembro de 2014. A pesquisa contou ainda com a análise da literatura nacional e internacional sobre o tema. Dentre os resultados podemos destacar os acidentes motociclísticos seguidos pelas lesões por armas de fogo como as principais causas de atendimento, sendo a faixa etária entre 20 e 39 anos a de maior prevalência. Contudo, o tempo médio de permanência desses pacientes não foi significativamente superior à média de permanência dos pacientes internados no Sistema Único de Saúde por causas externas. O modelo proposto pela SES-RJ se mostrou um modelo inovador e coerente com às necessidades de assistência desse tipo de paciente, porém, necessitando de um aprimoramento de um sistema integrado de atenção ao trauma para seu pleno desenvolvimento.