Helmintofauna de Pimelodus blochii Valenciennes, 1840 (Siluriformes: Pimelodidae) dos rios Acre e Xapuri, Acre, Brasil - Cavalcante, Pedro Hercílio de Oliveira (2017)
A fauna de peixes no estado do Acre representa 10,7% de todas as espécies de peixes registradas no Brasil, mas, apesar disso, há poucos estudos de parasitos de peixes nesta área. A recente expansão da piscicultura no Acre induz a necessidade de estudos helmintológicos em uma das espécies de peixes mais consumidas na região, o Pimelodus blochii (Pimelodidae). O presente trabalho teve por objetivo estudar a diversidade de endohelmintos de Pimelodus blochii dos rios Xapuri e Acre, visando : i) identificar e caracterizar o perfil morfológico de espécies de nematódeos; ii) caracterizar o perfil genético das espécies da família Atractidae; iii) avaliar e comparar os índices parasitários dos helmintos de P. blochii dos dois rios em diferentes épocas do ano e iv) identificar a presença de espécies de helmintos com caráter zoonótico, determinando potenciais riscos do consumo de P. blochii pela população local. Como resultados do presente estudo duas novas espécies foram descritas: Orientatractis n. sp. como a primeira ocorrência desse gênero na América do Sul e uma nova espécie de Philometroides, proposta com base na morfologia, ultrastrutura e localização no hospedeiro (estômago), sendo a terceira espécie do gênero descrita na América do Sul Uma chave de espécies de Philometroides ocorrendo em peixes das Américas é apresentada. Também foram referidos Procamallanus (Spirocamallanus) pimelodus e Procamallanus (Spirocamallanus) rarus em nova distribuição geográfica com dados morfológicos, ultraestruturais e genéticos. Por fim, a fauna helmintológica de P. blochii foi estudada com ênfase nas comunidades de parasitos encontrados nos dois rios nas estações de chuva e na de estiagem, para avaliar diferenças entre os rios e identificar espécies de nematódeos que pudessem apresentar riscos à saúde da população. O total de parasitos coletados nos dois rios incluíram: P. (S.) pimelodus, P. (S.) rarus, R. rondoni, Cucullanus sp., Anisakis sp., Hysterothylacium sp., Contracaecum sp., Rhabdochona sp., Pharyngodonidae gen. sp., Cystidicolidae gen. sp., Nematoda gen. sp., cistos de Acanthocephala e Trematoda gen. sp., além das novas espécies de Orientatractis e Philometroides. O rio Xapuri apresentou maior diversidade com significativa variação na sazonalidade, contrastando com rio Acre. Larvas com potencial zoonótico como Anisakis sp. e Hysterothylacium sp. foram encontradas nos peixes dos dois rios, mas a baixa prevalência e abundância indicam que não há risco de zoonose emergente proveniente do pescado na região