Tuberculose em populações vulneráveis: fatores associados ao adoecimento e ao desfecho do tratamento - Macedo, Laylla Ribeiro (2018)
Introdução: A tuberculose (TB) é um importante problema de saúde pública. É conhecida a associação entre TB e determinantes sociais, acarretando um adoecimento diferencial em grupos particularmente vulneráveis. Dados da TB nas populações em situação de rua ou privadas de liberdade são preocupantes. Objetivos: Descrever caraterísticas, e calcular e analisar os indicadores da TB na população privada de liberdade (PPL) do Brasil de 2007 a 2013; Descrever características dos casos de TB na PPL e na população em situação de rua (PSR) no Brasil em 2015, avaliar a associação entre estar privado de liberdade ou em situação de rua e a situação de encerramento do tratamento no Brasil em 2015; Calcular a incidência da TB por unidades prisionais do Espírito Santo (ES) de 2014 a 2016, apresentar as características dos casos de TB na PPL do ES e analisar a associação com a situação de encerramento do tratamento. Métodos: Estudo desenvolvido em 3 etapas. 1º: estudo descritivo com casos de TB na PPL do Brasil de 2007 a 2013, a partir do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan); 2º: estudo transversal com casos de TB na PPL e na PSR do Brasil em 2015, a partir do Sinan, realizou-se a análise descritiva e regressão logística; 3º: estudo transversal com casos de TB na PPL do ES de 2014 a 2016, a partir do Sinan e Infopen, realizou-se análise descritiva e regressão logística hierarquizada considerando níveis individual, clínico e institucional. Resultados: De 2007 a 2013, notificou-se 38.083 casos de TB na PPL (1.236/100.000). O coeficiente foi maior entre mulheres, indígenas e acima de 60 anos. A taxa de incidência em 2013 foi superior a 2007 e a taxa de mortalidade em 2013 foi inferior a 2007; Em 2015 notificou-se 82.056 casos de TB no Brasil, 7.462 (10,3%) na PPL e 2.782 (3,9%) na PSR. A PPL se mostrou associada ao sucesso do tratamento, enquanto a PSR mostrou-se associada ao insucesso; De 2014 a 2015 registrou-se 300 casos de TB na PPL no ES (incidência média de 551/100.000). Do total de casos, 72,6% se curaram, 7,0% abandonaram o tratamento, 0,3% foi a óbito por TB, 0,7% foi a óbito por outras causas, 18,7% foram transferidos e 0,7% desenvolveram TB drogarresistente. O tratamento supervisionado foi um fator protetor para insucesso no tratamento OR (0.20 IC95% 0.067-0.60) como a presença da equipe de saúde ampliada diferenciada (RC 0.08 IC 95% 0.02-0.36). Conclusão: É importante conhecer quais componentes influenciam no adoecimento e no desfecho do tratamento da TB nas populações vulneráveis com vistas a implementação de ações de controle e prevenção da doença nesses grupos.