Atitudes e práticas empregadas no exame clínico, coleta de amostras em campo e rotina laboratorial para o diagnóstico da laishmaniose visceral canina - Barbosa Filho, Carlos José de Lima (2012)
A biossegurança propõe medidas estratégicas de ação preventiva visando assegurar a saúde dos seres humanos e dos animais, a integridade do meio ambiente e a qualidade dos trabalhos desenvolvidos através da identificação e avaliação dos riscos presentes no ambiente de trabalho. Por meio do desenvolvimento de manuais de boas práticas, protocolos operacionais e de segurança, tem como objetivo prevenir, minimizar ou eliminar os riscos inerentes às atividades de pesquisa, produção, ensino, desenvolvimento tecnológico e prestação de serviços. A leishmaniose visceral é uma zoonose emergente, de ampla distribuição geográfica, causada por protozoários do gênero Leishmania cuja transmissão ocorre principalmente através da picada das fêmeas de flebotomíneos. O cão doméstico é considerado reservatório, exercendo papel na perpetuação do ciclo biológico do parasito, em áreas rurais, periurbanas e urbanas. A transmissão também pode ocorrer pelo acidente com material perfuro-cortante infectado O presente estudo teve como objetivo avaliar as medidas de biossegurança empregadas frente aos riscos na manipulação de cães domésticos em campo, do agente etiológico causador da leishmaniose visceral em laboratório e os riscos ocupacionais a que são expostos os profissionais de saúde que desenvolvem tais atividades. Foram avaliadas as medidas de biossegurança adotadas no projeto \201CConstrução de um painel de soros caninos para o Ministério da Saúde utilizar na validação de kits de diagnóstico para leishmaniose visceral\201D, comparando-as com recomendações da literatura. Foi enviado um questionário para 30 profissionais participantes desse projeto, abrangendo tanto os responsáveis pela avaliação clínica e coleta de material biológico como os da rotina laboratorial e obteve-se o retorno de 16 questionários respondidos. O questionário aplicado foi semi-aberto, de auto-preenchimento, específico para este estudo O preenchimento foi voluntário e anônimo. As questões abrangeram conhecimentos de biossegurança para a redução de acidentes na manipulação de agente biológico; aspectos ergonômicos durante os procedimentos; imunizações profiláticas dos profissionais; o cuidado com fatores ambientais; o transporte de material biológico; o descarte de resíduos; a manipulação do agente infeccioso e os procedimentos tomados frente a um acidente. Os resultados demonstraram que houve maior índice de acertos entre os profissionais de nível superior. Foi observado que os profissionais de laboratório, mais jovens, do sexo feminino e da região Sudeste apresentaram um melhor nível de conhecimento. Espera-se com esses resultados sensibilizar os gestores em saúde pública para que haja maior atenção para a capacitação em biossegurança desses profissionais promovendo assim um ambiente de trabalho seguro