O papel do ferro na modulação da infecção causada por Schistosoma Mansoni: do hospedeiro ao parasita - Lamarão, Flávia Rachel Moreira (2010)
A esquistossomose é uma doença complexa no qual o parasita passa por um hospedeiro intermediário até finalmente chegar ao definitivo, em uma complexa interação. Algumas consequências são consideradas como o dano tecidual, fibrose variável, câncer e morte. Tais respostas dependem de características intrínsecas do parasita, do hospedeiro, e também da interação parasita-hospedeiro. O metabolismo do hospedeiro pode ser determinante no desfecho da doença. Neste estudo o papel do ferro à luz das interações moleculares, morfológicas e parasita-hospedeiro dessa doença complexa foi observado. Foi observado o papel do ferro utilizando camundongos infectados por S. mansoni tratados com suplemento de ferro (Iron Sulfate-IS) e quelante de ferro (Deferoxamina-DFO) observando-se os seguintes parâmetros: a sobrevivência dos animais, a saturação de transferrina, a análise de aglomeração gênica, análise individual de genes do metabolismo do ferro, fibrose, apoptose, ciclo celular, estresse oxidativo, reparo do DNA, a senescência celular e sobrevivência. Alterações morfológicas, volume de colágeno do granuloma e viabilidade do miracídio também foram acessados. Os camundongos infectados tratados com as drogas mostraram aumento da sobrevida quando comparados com os animais infectados. Já os genes reguladores de ferro e seu status foram acessados por PCR em tempo real e imuno-ensaio. Para uma análise mais detalhada, um agrupamento Bayesiano da expressão do gene foi realizado demonstrando o desequilíbrio de ferro em grupos tratados e infectados formado um cluster interessante no fígado, que não foi observado no intestino. De acordo com a análise de expressão gênica, o grupo tratado com DFO apresentou desorganização na formação do granuloma. Já os genes de estresse NDRG-1 e MMT, e de ciclo celular p53, p16 e p21 mostraram expressão gênica aumentada enquanto expressão TERT foi diminuída. O volume de colágeno no granuloma e viabilidade miracídio foi diminuído neste grupo. Nossos resultados sugerem que a esquistossomose é um modelo interessante para analisar a instabilidade genética, fibrose e interação parasita-hospedeiro dentro do qual o metabolismo do ferro desempenha um papel importante. O metabolismo desequilibrado nos animais tratados com DFO interferiu na sobrevivência animal e na modulação de proteção no hospedeiro. Análises complementares são necessárias para um profundo entendimento do papel do metabolismo do ferro, o que pode modificar as perspectivas terapêuticas desta doença.