Utilização do modelo forças motrizes, pressões, situação, exposição, efeitos, ações: FPSEEA (OMS), para a análise de risco à saúde decorrentes da poluição atmosférica, água e saneamento nos agregados familiares de Moçambique - Nhantumbo, Rodita Leví (2017)
O presente trabalho utiliza como instrumento de análise o Modelo FPSEEA (OMS) visando a caracterização dos riscos à saúde dos agregados familiares e ao ambiente decorrentes da poluição atmosférica, qualidade da água e saneamento de Moçambique, a partir do levantamento de documentos oficiais públicos e de revisão de literatura (nacional e internacional). Enfatizam-se aspectos da qualidade de vida e bem estar das populações. Resultados mostram que grande parte dos determinantes identificados na Matriz FPSEEA encontra-se relacionada às deficiências nas ações de fiscalização e vigilância dos processos de poluição atmosférica indoor e outdoor,e de assistência técnica por parte do poder Público em Moçambique. A maioria das ações desenvolvidas, se concentra nos efeitos e, em menor escala, na exposição, deixando de focar os níveis mais superiores da matriz (como as forças motrizes e a pressão), apontados por diferentes autores como mais adequados ao enfrentamento de problemas complexos e sistêmicos como o objeto do presente estudo. Buscou-se habilitar a aplicação do Modelo FPSEEA para o subsídio de acções de vigilância em saúde ambiental.