Papel da caspase-1 na infecção experimental pelo vírus Chikungunya - Farias, Pablo Cantalice Santos (2019)
O Chikungunya (CHIKV) é um arbovírus da família Togaviridae, gênero Alphavirus, transmitido por vetores do gênero Aedes. Os principais sintomas da febre Chikungunya incluem febre, artralgia severa, mialgia, cefaleia e exantemas, podendo ser detectados também casos envolvendo complicações neurológicas, como a Síndrome de Guillaín-Barré, meningoencefalite, mielite entre outras patologias do sistema nervoso central (SNC). Dessa forma, este trabalho visa identificar o papel da caspase-1 durante infecção pelo vírus Chikungunya buscando elucidar formas de prevenção às complicações, visto que ainda não há tratamentos específicos contra o vírus. Inicialmente, a infecção foi realizada em células de linhagem neuronal (SH-SY5Y) utilizando um MOI de 0,5. Para confirmação da infecção foi realizada imunofluorescência utilizando anticorpos específicos anti-CHIKV nos tempos de 12, 24, 36 e 48 horas pós infecção (hpi). Nas mesmas condições foi avaliada a cinética de replicação do vírus por meio de ensaio de placa, onde foi observado um pico da replicação em 36 hpi. Ainda sob o contexto celular foi realizado o ensaio de morte celular, utilizando anexina V/7AAD, pelo qual foi observada uma taxa de morte crescente a partir de 36 hpi. Um dos elementos da via em estudo, a caspase-1, foi marcada nos diferentes tempos detectando-se uma crescente ativação. Além disso, níveis de IL-1β foram dosados no sobrenadante observando-se uma diminuição nesses níveis em 36 e 48 hpi. Estudos prévios já demonstraram que de fato o CHIKV é capaz de infectar e se replicar em SH-SY5Y, porém, não se tem dados à respeito dos níveis de caspase-1 ativadas em cultura celular. Em relação aos níveis de IL-1β, torna-se importante avaliar mecanismos anti-inflamatórios que possam estar envolvidos. O CHIKV é capaz de ativar caspase-1, porém necessita-se de mais estudos a fim de elucidar mecanismos imunológicos em 36 e 48 hpi.