A Avaliação da Qualidade da Informação de Sites de Tuberculose: Translação do Conhecimento? - Silva, Rafaela Alves Luzia da (2017)
Cenário: O objeto de estudo desta dissertação é a participação de pesquisadores cidadãos no projeto “Avaliação da Qualidade da Informação em sites de Tuberculose: Uma proposta inovadora para a Promoção da Saúde”. Esse projeto associou diferentes temáticas e atores, entre eles os pesquisadores-cidadãos, usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) e moradores do território de Manguinhos, no Rio de Janeiro. Metodologicamente este trabalho procurou amparar-se na Translação do Conhecimento. Objetivo: Analisar a percepção que os pesquisadores-cidadãos tiveram de sua participação no processo de avaliação da qualidade da informação em sites de tuberculose. Metodologia: A História Oral foi o método adotado. As entrevistas dos depoentes foram analisadas e organizadas em três principais categorias: “história de vida”, “relação com a Fiocruz” e “participação no projeto”. Resultados: A percepção dos pesquisadores–cidadãos em relação a sua participação no projeto sinaliza, majoritariamente, uma postura passiva em relação ao processo vivenciado, aproximando-se assim de um ensino bancário. Conclusão: A hipótese é que atitude passiva identificada na fala dos depoentes está relacionada com um sentimento de impotência. Tal sentimento estaria atrelado à situação de vulnerabilidade em que vivem.