Comparação dos diferentes protocolos do ensaio da membrana corioalantóide de ovo embrionado de galinha (HET-CAM) pela avaliação do potencial irritante ocular de substâncias químicas - Vieira, Luciana Madureira de Araujo Lowndes (2020)
O ensaio da membrana corioalantóide de ovo embrionado de galinha (HET-CAM) é um método alternativo válido utilizado para avaliação do potencial irritante ocular de produtos químicos. O olho é uma estrutura complexa, sujeito a vários tipos de efeitos adversos, portanto, o HET-CAM é um método importante, pois fornece dados relacionados a eventos vasculares, incluindo hiperemia, hemorragia e coagulação. Esse método é o único que mimetiza a conjuntiva do olho, e tem por objetivo avaliar semiquantitativamente o potencial irritante de um produto químico sobre a membrana córioalantóide (CAM) de ovo embrionado de galinha por meio da observação dos efeitos irritantes sobre a membrana imediatamente após a aplicação do produto químico puro ou diluído. No presente estudo foi realizado um levantamento no banco de dados do Instituto Nacional de Controle de Qualidade (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) de produtos e substâncias químicas analisados pelo teste de Draize, sendo esse considerado o padrão ouro. Em seguida, foi feita uma comparação entre os dois protocolos do HET-CAM, protocolo francês (Journal Officiel de la Republique Française), e protocolo alemão (protocolo nº. 47 INVITTOX), utilizando nove tensoativos e suas diferentes concentrações, anteriormente testados pelo teste de Draize. Essa comparação demonstrou que tanto o protocolo francês quanto o protocolo alemão foram capazes de identificar corretamente todos os tensoativos classificados como irritantes pelo teste de Draize. Também ficou claro que o teste HET-CAM tende a superestimar os resultados quando comparado ao modelo in vivo, porém ele é capaz de identificar com precisão os produtos não irritantes sendo um ótimo candidato para compor uma estratégia de teste Bottom-up. Para suprir algumas necessidades foi realizada a otimização do protocolo francês gerando um protocolo adaptado, reduzindo a subjetividade na avaliação do teste garantindo resultados mais precisos e um maior controle da qualidade. Os resultados obtidos demonstram que o protocolo adaptado é um bom candidato a método alternativo para uma estratégia Bottom-up e altamente sensível e confiável para identificar todos os ingredientes e produtos não irritantes