Análise da mediação do livro “Cartas de quem passou por aqui” sobre os significados do câncer em situações de saúde e educação - Malta, Júlia Dias Santana (2012)
O câncer infanto-juvenil é um problema de saúde pública e, com o aumento da sobrevida de crianças e adolescentes acometidos por ele, tornou-se fundamental direcionar os esforços e recursos para orientar estratégias do cuidado desses pacientes nos diferentes níveis de atuação, como na promoção da saúde, na formação de recursos humanos, na comunicação e mobilização social, bem como na produção de materiais que contribuam para o enfrentamento da doença e o bem-estar desses indivíduos. Dentre as diversas formas de enfrentamento, destacam-se a troca de experiência e informação sobre a doença, o acolhimento dos profissionais de saúde e as atividades lúdicas, destacando-se a literatura infanto-juvenil. Sendo assim, foi produzido um livro de cartas para ser utilizado como recurso terapêutico e didático contendo algumas informações sobre o câncer e sobre o dia a dia da criança doente. A avaliação do material procurou analisar a mediação do livro sobre os significados do câncer para profissionais da saúde e educação, além de determinar as possibilidades de utilização. A partir das falas dos sujeitos e dos resultados obtidos a partir da sua aplicação, percebe-se que o material é capaz de sensibilizar e de fazer refletir aqueles que o temem mãos sobre diversos aspectos da vida, da educação formal e da sociedade.