Desenvolvimento de um aplicativo móvel para avaliar a dieta de crianças escolares brasileiras entre 4 e 9 anos de idade - Freitas, Jade Veloso (2021)
Introdução: Avaliar o consumo alimentar de crianças em idade escolar não é uma tarefa simples, sendo considerado um desafio na pesquisa epidemiológica. O advento da tecnologia na área de avaliação do consumo alimentar vem se tornando uma alternativa atrativa às tradicionais metodologias de avaliação dietética, pois auxilia na redução de tempo e custo das pesquisas, aumentando as taxas de participação e precisão dos dados coletados, otimizando e padronizando a coleta de dados. Objetivo: Desenvolver um aplicativo destinado a dispositivos móveis para avaliar o consumo alimentar global de crianças escolares brasileiras entre 4 e 9 anos de idade. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico envolvendo a elaboração de um aplicativo online para smartphones e tablets com a plataforma Android que permite a avaliação dietética de crianças entre 4 a 9 anos idade. O desenvolvimento do aplicativo móvel ocorreu em duas etapas: pesquisa formativa inicial e definição do conteúdo. A primeira compreendeu-se em uma revisão da literatura sobre as ferramentas disponíveis de avaliação de consumo alimentar voltadas para escolares, um levantamento de pesquisas brasileiras regionais que avaliaram o consumo alimentar de crianças escolares e reuniões com profissionais com expertise na área de avaliação dietética. Já a segunda etapa envolveu a personalização do banco de dados da ferramenta que inclui a lista de alimentos e medidas caseiras, integração de fotos digitais de medidas caseiras e porções de alimentos, definição das interfaces, funcionalidades e ferramentas do aplicativo, reuniões com os desenvolvedores de softwares e a elaboração de um manual de instalação e utilização da ferramenta. Resultados: Foi desenvolvido o aplicativo móvel, denominado CADE- Consumo Alimentar no Domicílio e na Escola, para a avaliação dietética global de crianças escolares brasileiras de forma autorrelatada pelos seus responsáveis, tanto em ambiente escolar, por meio de um registro alimentar, quanto em ambiente domiciliar, por meio de um recordatório de 24 horas de múltiplos passos aliado a um questionário de propensão alimentar. A ferramenta também conta com uma opção de digitação de dados dietéticos já coletados. A ferramenta apresenta um banco de dados com 2125 itens alimentares usualmente consumidos por crianças escolares brasileiras que foram provenientes do Inquérito Nacional de Alimentação (INA)2017–2018, de cardápios ofertados em escolas públicas de todas as regiões do país elaborados pela equipe técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), de itens alimentares contidos no banco de dados de alimentos do aplicativo móvel utilizado na coleta de dados sobre consumo alimentar do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI) e do levantamento acerca das pesquisas brasileiras regionais que avaliaram o consumo alimentar de crianças. Na etapa de detalhamento dos itens alimentares, há perguntas sobre a preparação (nove opções de resposta), adição de alimentos (18 opções), tipo de unidade de medida caseira (75 opções), com a possibilidade de visualização de 26 fotos digitais de medidas caseiras de quatro tipos de utensílios domésticos e 440 fotos digitais de porções de 90 alimentos provenientes do Manual de Quantificação Alimentar Infantil utilizado no ENANI). A quantidade da medida caseira utilizada permitiu estimar quantidades porcionadas como ½, ¼, 1 + ½. Preenchimento de informações acerca da realização de atividades pela criança durante as refeições e um questionário de propensão alimentar foram funcionalidades exclusivas do ambiente domiciliar. Possibilidade de registrar fotos das refeições da criança, relato de repetição e sobra no consumo de alimentos e o recebimento de notificações no dispositivo móvel para lembrar de relatar a alimentação da criança foram funcionalidades exclusivas do ambiente escolar. Conclusão. Acredita-se que o aplicativo CADE possa contribuir com a padronização e automatização da coleta de dados dietéticos de crianças escolares promovendo o desenvolvimento de estudos na área de epidemiologia nutricional, nutrição, alimentação e saúde pública.