Exposição a agrotóxicos e câncer de mama no município de Petrópolis - Carvalho, Louise Moura de Rezende de (2021)
Introdução: O impacto do câncer na população mundial continua aumentando, e em 2020 o câncer de mama foi o mais incidente no mundo. Isso se deve em parte pelas exposições ambientais, principalmente a poluentes orgânicos persistentes, como agrotóxicos, que também atuam como desreguladores endócrinos do estrogênio e podem interferir no risco de desenvolver o câncer de mama. Objetivos: Investigar a exposição a poluentes orgânicos persistentes, incluindo agrotóxicos, e a associação entre o uso de agrotóxicos e o câncer de mama, de acordo com fatores de risco relacionados à exposição ao estrogênio, em indivíduos hospitalizados no município de Petrópolis. Metodologia: Foi realizado um estudo de corte transversal com uma série de controles para estimar os níveis plasmáticos de poluentes orgânicos persistentes, e um estudo caso-controle de base hospitalar para investigar a magnitude de associação entre a exposição a agrotóxicos e o câncer de mama. Ambos os estudos foram realizados com indivíduos maiores de 18 anos e residentes há pelo menos 2 anos na Região Serrana. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas, utilizando um questionário estruturado, e amostras de sangue foram utilizadas para estimar os níveis plasmáticos de poluentes orgânicos persistentes. A concentração desses poluentes foi obtida a partir de cromatografia gasosa e foi verificada a existência de correlação entre esses níveis e a exposição a agrotóxicos por regressão linear. A magnitude de associação entre a exposição autorreferida a agrotóxicos com o desenvolvimento do câncer de mama foi avaliada a partir do cálculo da razão de chances (odds ratio \2013 OR) bruta e ajustada por potenciais confundidores, por regressão logística não condicional. Resultados: Foi encontrada uma concentração média mais elevada de organoclorados entre indivíduos que fizeram uso de agrotóxico (p=0,018) e um maior risco de desenvolver o câncer de mama para mulheres que utilizaram agrotóxicos por mais de 10 anos, sem significância estatística (OR = 1,40; IC 95% 0,85 \2013 2,49). Conclusão: O presente estudo encontrou uma concentração média mais elevada de organoclorados entre indivíduos que fizeram uso de agrotóxico, e uma maior chance, sem significância, de ter sido exposta à agrotóxico para aquelas mulheres que desenvolveram o câncer de mama, tendo encontrado também associação positiva para outros fatores de risco.