Programa de melhoria do acesso e da qualidade: ferramenta norteadora para as equipes de saúde da família - Oliveira, Cristiana Passos de (2018)
O presente estudo teve por objetivo avaliar como os resultados do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ/AB), estão sendo utilizados pelas Equipes de Saúde da Família (eSF). Trata-se de um estudo de caso avaliativo com abordagem quanti-qualitativa, desenvolvido em um município de pequeno porte na Paraíba. A população do estudo foram as onze eSF participantes do PMAQ/AB. A pesquisa foi composta por dados primários e secundários. Sendo que os dados primários foram obtidos através da aplicação de questionários e entrevistas semiestruturada. Os dados secundários foram coletados através do banco de dados do 2º ciclo PMAQ/AB e através de análise documental. Na análise dos dados primários foi utilizado a técnica de análise de conteúdo. Quanto aos dados secundários, foram analisados através de tratamento estatístico, sendo expostos em frequências simples, somado a análise de conteúdo, no caso da análise documental. Utilizou-se ainda a técnica de triangulação de métodos, com o objetivo de abranger a máxima amplitude na descrição das informações. A análise dos dados revelou que as eSF utilizam as informações referentes aos resultados das avaliações PMAQ/AB de modo incipiente. Os resultados apontam para uma priorização do monitoramento de indicadores em suas rotinas de trabalho, porém revelam que a utilização das informações produzidas tanto na avaliação de indicadores, como as que constam nos relatórios de avaliação dos resultados PMAQ/AB, ainda são pouco exploradas pelas eSF participantes neste estudo. Esta pesquisa contribuirá para reflexão em relação ao modo de desenvolvimento do programa e do cumprimento de seus objetivos. Visto que, o PMAQ/AB encontra-se no seu terceiro ciclo e verifica-se ainda, limitações por parte dos profissionais em acessar e utilizar informações disponibilizadas pelo programa, como também em implementar a prática da avaliação em saúde, em seus processos de trabalho.