Determinantes socioeconômicos da produção da tuberculose: um estudo no município de Itaboraí, Região Metropolitana do Rio de Janeiro, no período de 2000 a 2011 - Siqueira, Alexandre San Pedro (2014)
O presente estudo teve por objetivo discutir a influência de fatores socioeconômicos na produção da tuberculose em município endêmico (Itaboraí/RJ) sob importante processo de transformação socioespacial, no período de 2000 a 2011. A tese é apresentada em formato de coletânea da qual fazem parte três artigos científicos combinados em duas vertentes metodológicas: um estudo de revisão sistemática e dois com delineamento ecológico. No primeiro artigo, buscou-se o levantamento de informações sobre indicadores socioeconômicos associados à tuberculose no nível individual e coletivo. O segundo artigo buscou analisar a relação entre a variação em indicadores socioeconômicos nos censos 2000 e 2010 e a magnitude da doença para o mesmo período. O terceiro artigo se caracteriza por uma análise seccional da relação entre a ocorrência da tuberculose em período recente (2006 – 2011) e indicadores relativos a diferentes dimensões de condições de vida. Os resultados da revisão sistemática ressaltam a persistência da relação entre fatores socioeconômicos e o processo de produção da tuberculose, tanto em nível individual como ao nível coletivo. No nível coletivo, indicadores relativos à dimensão de renda, escolaridade e aglomeração populacional associaram-se à tuberculose nas distintas agregações territoriais de análise. Os resultados dos estudos ecológicos indicaram maior risco de tuberculose associados a indicadores relativos à distintas dimensões de condições de vida, a exemplo de bens de consumo, disponibilidade de infraestrutura sanitária, condições da moradia e seu entorno, desigualdade de distribuição de renda, assistência governamental relativa à renda, aglomeração populacional e migração. Para a área de estudo, os resultados apontam que o desenvolvimento econômico observado no período de 2000 a 2010 veio acompanhado de uma ampliação das desigualdades socioeconômicas, podendo ter resultado em formas diferenciadas de exposição à tuberculose vinculada à organização do espaço.